Из благородных и чистых речных рыб, которая требует качественного подхода к её ловли, следует выделить хариуса. Более чем достойного по вкусовым качествам, бойкому характеру, интересности его ловли, пожалуй, существует всего несколько видов рыбы. Что может так сильно привлекать рыболовов, преодолевать огромные расстояния, углубляться в таёжные и дикие места к горным ручьям и бурным холодным рекам, что бы попробовать обнаружить эту рыбу? Но попасть в такие места — это ещё половина «дела», следует суметь соблазнить приманками, подобрать нужную, с помощью которой можно рассчитывать на успешный клёв.
Мушки для ловли хариуса являются одним из основных видов приманок, которые имитируют насекомых, что являются повседневной кормовой базой для хариуса. Какие мушки при ловле хариуса и в какое время года оптимально применять, попробуем в этой статье разобраться и научимся искать места стоянки, а главное правильно подбирать наживки для такой рыбы, как хариус.
Мушки для ловли хариуса по временам года
Выезжая на реку или любой другой водоём, будь — то рыбалка на хариуса или ещё на какой — либо вид рыбы, основным упором при их ловли становится насадка. От правильной подобранной насадки, зависит половину успеха всего рыболовного дня. Конечно, не упускаем из виду и тот фактор, как выбор места ловли, где изучив подробно водоём, мы определяем возможные стоянки рыбы. Ориентируемся на рельеф дна, всевозможные водные преграды, изменения течения реки, водовороты, ямы, перекаты, всё перечисленное становится неоспоримыми и важными при ловле практически любой рыбы. Но вернёмся непосредственно к одному из видов рыб, который заслуживает отдельного внимания к выбору приманок для хариуса. Мушки для ловли хариуса становятся одними из популярных видов приманок у рыболовов.
Помимо искусственных мушек, хариуса ловят на небольшие вращающиеся блёсна, стримеры и животные происхождения наживки: черви, личинки жуков, насекомые. Стоит отметить тот факт, что те или иные приманки и насадки применяются соответственно по временам года, а точнее, массовые вылеты определённого вида насекомых. К примеру, весной на Алтае, себя отлично зарекомендовали мушки имитирующие подёнку. Когда происходит короткий вылет этого вида насекомых, у хариуса наступает активный жор. Он с безразличием хватает подобные мушки с поверхности воды и рыболовы, применяющие снасти типа: кораблик (сани), «балда», «сплетню», где снасть оснащена пятью или более мушками, ловят за раз по несколько экземпляров хариуса. В этом деле главное оснащать снасти мушками, которые максимально похожие на живую подёнку по цвету и форму тела.
Спустя всего каких-то несколько дней, вылет подёнки завершается и чаще всего за счёт полного набитого этим видом насекомых брюхо хариуса, он так же практически перестаёт кормиться. Соблазнить рыбу какими-то насадками становится довольно проблематично, так как хариус перестаёт реагировать на кормовые объекты. Спустя несколько дней, это может длиться от 3 до 7 суток, после очищения желудка, клёв постепенно возобновляется. Ещё недавно отлично работающая такая мушка, как подёнка, становиться практически бесполезной. Хариус переходит на другой вид корма, и лишь единичные экземпляры могут порадовать рыболова своим уловом. Но не спишите убирать в «долгий ящик» этот вид мушки. Со следующим массовым вылетом насекомого, хариус вновь «переключится» на подобный вид приманки.
Летом, хариус рассредоточивается с основной реки по маленьким ручьям, старицам, омутам. Его следует искать ниже перекатов, на более глубоких участках водоёма. Трофейный хариус в летнее время встречается не так часто. Возможно, это можно объяснить тем, что рыба концентрируется в «диких» и мало доступных районах для человека.
Основные мушки для ловли хариуса в летнее время приобретают иные цветовые раскраски. Иногда более яркие и пёстрые оттенки (имитация осы, бабочек, мух) или однотонные (муравей, бокоплав, личинка стрекозы). Охотясь за хариусом, также применяются снасти типа «балда» или «сплетня». Подобная снасть позволяет применять сразу несколько видов мушек, например 5, или 6. Разнообразие по цветовым гаммам и размерам, увеличивают шансы, что рыбе подойдёт по вкусу та или иная мушка. Если происходят периодические поклёвки на определённый вид мушки, то можно снять «не рабочие» насадки и заменить их на подобные, которые по вкусу и цвету понравились хищнику.
Осень, пожалуй, как и весна, при ловле хариуса становится самым результативным периодом рыбалки. Из искусственных мушек, хариус отдаёт предпочтение имитации насекомых живущих рядом с водоёмами, под камнями, на водной растительности, корягами, проще говоря, донным обитателям. Мушка для хариуса может быть мокрой или сухой. Имитация ручейника, по моему мнению, самая подходящая мушка. Хариус отлично реагирует на данный вид приманки, причём будь это пасмурный или солнечный день.
Погодные условия для рыбалки на хариуса
В зависимости от погодных условий, а, хариус весьма восприимчив к смене погоды, ловля может происходить на сухие или мокрые виды мушек. Замечено, что более крупные экземпляры хариуса, чаще всего попадаются в пасмурные дни. Очень хорошим клёвом может стать тот день, когда моросит мелкий дождик и дует слабый теплый ветерок. Видимо это сказывается на практически полное отсутствие живых насекомых, которые случайным образом могли попасть вводу и хариуса проще становиться соблазнить на имитирующие насадки.
Нет комментариев