Этим вопросом задаются как, новички так и опытные рыболовы. Но, окончательного ответа на этот вопрос не существует. Ведь человек еще не придумал такого спиннинга, который бы одинаково хорошо подошел к различным видам рыбалки. К примеру для ловли щуки нужно одно, а судака или окуня совсем другое. Именно по этому при выборе спиннинга начинающему рыболову нужно рассмотреть все его параметры и характеристики. Нужно понимать, что существует множество наживок, способов ловли рыбы и для каждого случая предусмотрен отдельный тип спиннинга. Более того, хорошо когда спиннинг дополнительно - индивидуально подгоняется под своего владельца.
Спиннинг - это удилище, которое имеет кольца для лески, а так же катушку. Материалы - для производства спиннингов используют три основные материла:
1. Стеклопластик. К плюсам спиннинга из стеклопластика можно отнести дешевизну, высокую износостойкость и простоту. Но имеет данный тип спиннинга и свой недостаток, а именно - вес.
2. Углепластик. Данный тип спиннинга обладает высокой прочностью, износостойкостью и гибкостью. Минусом же является цена.
3. Композитный материал. Данный материал является универсальным, поскольку сочетает в себе только плюсы двух предыдущих материалов. Композитный материал изготовляет из стекловолокна с добавлением угольный элементов.
Мощность спиннинга - мощность удилища обусловливается толщиной нижней части. В зависимости от диапазона весовых приманок спиннинги делятся на 4 вида:
- Сверхлегкие - 1-7 гр.
- Легкие - 3-22 гр.
- Средние - 7-45 гр.
- Тяжелые - 15-60 гр.
Выбирать спиннинг стоит исходя из веса приманки, которую планируется применять.
«Строй» - это специальный параметр спиннинга, который обозначает его гибкость. За этим параметром спиннинги бывают:
- медленные - гнутся равномерно по всей длине удилища;
- средние - гнутся только до средины;
- быстрые - гнется только верхняя часть удилища.
Наиболее эффективными удилищами являются быстрые спиннинги. Длина спиннинга - от данного параметра зависит дальность заброса наживки. Длина спиннинга может составлять от 1,4 м до 4 м. Наиболее удобными считаются спиннинги с длиной от 2 м и до 3,5 м. Для ловли с берега отлично подходят спиннинги с длинной 2,5-3,5 м, а для ловли с лодки 2-3 м.
Катушка - внимание стоит обратить и на катушку. Она изготавливается из метала или пластика. Металлические катушки обладают повышенной прочностью, износостойкостью, качеством, но и имеют высокую стоимость. Пластиковые катушки не столь долговечны по сравнению с металлическими, но имеют меньшую стоимость. При выборе катушки стоит ориентироваться на длину удилища и на крепление катушкодержателя.
Кольца - одним из важнейших элементов спиннинга являются кольца. Они распределяют нагрузку по всему удилищу, поэтому важно подобрать качественно изготовленные кольца. Изготавливают кольца из:
- керамики;
- металлокерамики;
- алюминия.
Керамические кольца, хотя еще и встречаются, но считаются устаревшими. Куда более качественными являются металлокерамические. Они обладают малым весом и большой прочностью. Но самими надежными все еще остаются кольца из алюминия. Важным аспектом является и количество колец на удилище. Превышение количества колец на спиннинге приведет к его перегрузке, а не достаток – к деформации.
Качество соединения сегментов - при выборе удилища обратите внимание на качество соединения сегментов. Расстояние между соединительными сегментами должно быть 4-5 см. Нижний и верхний сегменты должны соединяться плотно.
Несколько полезных советов:
1. При покупке спиннинга его нужно тщательно осмотреть на на явность механических повреждений и трещин.
2. Так же стоит проверить качество крепления катушки, колец.
3. Напоследок стоит проверить прочность «хлыста» - конец удилища.
Нет комментариев