Сознательный выбор правильных снастей обеспечивает удачную рыбалку, а леска является основным своеобразным связующим элементом между рыболовом и сопротивляющейся добычей.
Что такое мононить?
Изделие из полимерных материалов синтетического производства - мононить, имеет отличные эксплуатационные качества: устойчива к износу, высокой прочности, гибкая. Значение слова "моно" объясняется как один, в данном случае - одиночная синтетическая нить. На отечественном и зарубежном рынке существует огромный ассортимент разнообразных мононитей.
Производят монофильную леску нескольких видов:
с круглым;
овальным;
прямоугольным;
шестигранным сечением, но популярностью пользуется первый вид такой лески.
Выпускают прозрачную и цветную, оба варианта подходят для ловли на водоеме любой прозрачности. Все остальные типы нитей называют многофиламентными, то есть разделенные на несколько нитей в продольном сечении.
Область применения
Основываясь на опыт бывалых рыболовов, можно сделать вывод, что лучше всего монофильную леску применять:
в спиннинговой ловле на ультралайтовые снасти не только в качестве основной, но и как поводки;
в мультипликаторной как основная леска для ловли на воблера и другие приманки
в фидерной оснастке, благодаря прозрачности мононити, также в виде основной лески и для поводков;
для оснастки поплавочной удочки, здесь поводки рекомендуется сделать из флюрокарбона;
в сезон зимней рыбалки, лучше всего применять современный усовершенствованный монофил;
для водоемов с небольшой глубиной, так как нить быстро погружается в воду и имеет большую разрывную нагрузку;
для осуществления качественных забросов на дальние расстояния.
Преимущества и недостатки
Мононить имеет положительные качества - это минимальное трение, позволяет сделать качественный дальний заброс легких приманок, незначительное сопротивление лески в толще воды помогает правильной проводке облегченной приманки на любой глубине. Если вы хотите контролировать поведение приманки в процессе ловли, тогда выбирайте флуоресцирующий вариант мононити. Данная нить достаточно растяжима и позволяет уменьшать уровень агрессивных рывков при поимке трофейных экземпляров. Но монофил имеет и недостатки - при его применении снижается чувствительность инструмента и подсечка получается не точной. Самые качественные лески от японских производителей фирмы Shimano и немецких Owner.
Свойства мононити:
прочная;
эластичная;
высокая дальность при забросе приманки:
термостойкая;
устойчивая к износу;
незаметная для глаз рыбы;
равномерно ложится на барабан катушки, благодаря круглому сечению.
Рыболовную нить следует выбирать в зависимости от условий запланированной вами поездки: места у водоема, вида хищника, наличия течения, характеристики ваших снастей т. д.
Для грамотного подхода в этом вопросе следует ориентироваться на такие показатели:
Диаметр, указывается на упаковке, максимально круглая форма у изделия свидетельствует об отличном качестве.
Разрывная нагрузка, для удачной ловли должна применяться тонкая леска с высоким показателем разрывной нагрузки.
Растяжимость. Положительное свойство монофила - справляться с вываживанием крупного хищника, но при частом использовании нить деформируется и сокращается ее срок службы.
Память. После растяжения мононить не принимает изначального положения, она скручивается и может разорваться в любой момент.
Жесткость. При высоком показателе жесткости леска быстрее рвется, а слишком мягкая может запутаться, скрутиться, растянуться.
Гидрофобность. У монофила есть свойство поглощать воду, поэтому во время лова он набухает и теряет прочность, становиться заметен для хищника. После рыбалки нить рекомендуется просушить, и только потом наматывать на катушку.
Устойчивость к перепадам температуры. Воспользуйтесь универсальным монофилом - работает в жару и в морозы.
Прозрачность - безусловное преимущество мононити перед плетеным шнуром, применятся при поимке самого осторожного и видавшего виды хищника.
При покупке товара в специализированном магазине, обращайте внимание на целостность упаковки. Рассмотрите катушку, несколько метров лески протяните сквозь пальцы и убедитесь, что ее поверхность гладкая. Растянув нить, проверьте ее на прочность.
Нет комментариев