У карпа и сазана часто встречается такое заболевание, как воспаление плавательного пузыря. Пузырь вздувается и остаётся в таком раздутом состоянии. Лекарства нет, как и информации о причинах болезни. Рыбы болеют независимо от возраста и, заражая друг друга, могут погибнуть все. Со временем у рыбы развивается иммунитет, и болезнь постепенно уходит из того водоёма.
Краснухой могут заболеть не только карп с сазаном, но и караси, и другие карповые. Неизвестно доподлинно чем вызвана болезнь, инфекцией, или вирусом. На рыбе появляются небольшие красные язвочки и пятна, пятнами покрываются плавники, и могут начать выпучиваться глаза. Тяжёлую форму болезни рыба, как правило, не переносит, и просто погибает.
Триенофорозом могут заболеть различные виды рыб, а главным переносчиком является щука. Эта инфекция никак не лечится. Поэтому заражённая рыба должна уничтожаться. Это пока единственный способ избавиться от этой инфекции. Сама заболевшая рыба становится бледной, вялой и измождённой, и у неё вздувается брюхо.
Опасные для людей болезни рыб
Наиболее распространённым из таких заболеваний будет описторхоз. Он может встречаться практически на всей территории нашей страны. Возбудителями болезни являются глисты описторхи. Людям эта болезнь передаётся через заражённую рыбу, которую человек съел в плохо приготовленном, или даже в сыром виде. Внешне по самой рыбе не получится определить заражена ли она, или нет. Необходима проверка на наличие в рыбе возбудителя. Сама болезнь может проявиться в виде высокой температуры тела, будет болеть голова, и чувствоваться постоянная слабость мышц. Чтобы не заразиться описторхозом нужно хорошенько проваривать и прожаривать блюда из рыбы, и не есть рыбу в сыром виде. Кроме того, тщательная просолка и длительная заморозка помогут не подхватить эту болезнь. Я всегда рыбу с начало замораживаю при глубокой заморозке (за 5-7 суток при температуре -18°С).
Дифиллоботриоз также опасен, и также достаточно широко распространён, как описторхоз. Возбудителями этой заразы являются ленточные черви. Эти паразиты могут прожить в организме человека не один десяток лет, вырастая при этом до нескольких метров в длину. У заражённого будет наблюдаться постоянная слабость, дискомфорт в желудке, животе и кишечнике, а также частые боли, тошнота, и даже рвота. Рекомендации по профилактике заражения дифиллоботриозом будут аналогичными с рекомендациями к описторхозу.
Постодиплостомоз, к сожалению, также распространён довольно широко. Наличие у рыбы этого заболевания можно увидеть по чёрным пятнышкам, которые и показывают те места, где отложены яйца этого паразита. Для людей эта болезнь не является действительно опасной, и рыбу с небольшим количеством чёрных пятнышек даже разрешается продавать. Однако всё же не стоит есть такую рыбу сырой. Хорошая термическая обработка будет наилучшим вараном употребления в пищу такой рыбы.
Комментарии 1