Зиму карась пережидает в спячке. Нечасто бывает такое, что карася ловят зимой со льда на зимних рыбалках. В малых и мелких водоёмах вода зимой может промёрзнуть практически до самого дна. Тут не то, что ловить, в таких условиях рыбе и жить не получится. И карась, славящийся своей неприхотливостью и приспособляемостью к тяжёлым жизненным условиям, просто перед самой зимой зарывается в ил и отлёживается в нём до самой весны. А с приходом весеннего тепла и оттаиванием льда карась просыпается, вылезает из ила, и как ни в чём не бывало, продолжает жить дальше. Кстати, именно поэтому весной запах тины от карасей более сильный и стойкий. За несколько месяцев лежания в иле этот ил налипает снаружи на рыбью чешую, забивается в жабры и даже попадает в желудок. Отсюда и столь сильные запахи. В другое время года рыба не так сильно воняет, как весной после зимовки.
Отбить запах тины и болота у карасей можно перед готовкой вымочив их минут 20 в молоке, или в подсоленной воде с добавлением сока лимона. Есть и другие рецепты, но такие способы избавиться от запаха наиболее известные. Кстати, ещё при чистке рыбы нужно делать это особо тщательно. Хорошо промывать жабры, в которых часто скапливается тина и ил. И при чистке внутренностей хорошенько промыть и прочистить их от того же ила, который практически всегда попадает в желудок карася с пищей. Уже после мясо вымачивается для того, чтобы убрать неприятный запах. И только после этого можно начинать готовить из рыбы нужное блюдо.
Весенний жор
Жор у карася весной также есть, как и у других рыб. И связан тоже с наступлением весны, приходом тепла и предстоящим нерестом. После зимовки в иле карасю после пробуждения особенно нужно отъедаться. Проведя не один месяц в иле, хочешь не хочешь, а кушать будет хотеться в любом случае. И карась активно начинает отъедаться, когда вода потеплеет до 6 градусов и выше. Караси начинают подплывать совсем близко к берегу. Глубина в местах ловли бывает несколько десятков сантиметров. Но при этом карась часто берёт наживку именно со дна, игнорируя ту, что приподнята выше.
Караси весной заплывают в заросли прошлогодней травы. Часто стаи карасей концентрируются возле мест, где разливаются реки. В тех местах, где в обычное время года воды нет, а заливает их именно весной в половодье. В лесных озёрах и прудах тихие, спокойные и неглубокие места будут для карася наиболее притягательными. В реках караси будут держаться на малых глубинах без течения, или с наиболее тихим движением воды. И обязательно это должны быть места, освещённые весенним солнцем. На затенённых участках реки карася найти будет трудно. Причём в небольших прудах и озёрах жор у карася начинается пораньше, чем в реках и больших водоёмах. Также замечено, что если кроме карасей в пруду нет другой рыбы, то жор также начинается раньше, чем в водоёмах с несколькими видами рыб.
Нет комментариев