Зачастую ротана считают чумой водоёмов, так как он истребляет молодь карася, более ценной рыбы, которую привыкли ловить удильщики. Однако в тех водоёмах, где присутствуют другие виды хищников, ротан не приживается. Он практически не имеет эффективной защиты от окуня и щуки — медленно передвигается, не может вырваться из пасти, так как не имеет крепкой чешуи и толстого слоя слизи, подобно плотве и подлещику, а передвигается в воде очень медленно. Так что если хочется от него избавиться, просто следует запустить в пруд на лето пару десятков щурят или крупных окуней. Того же карася эти хищники будут истреблять меньше, чем ротана.
У ротана есть интересная особенность, которую показали подводные съёмки. Во время охоты он как бы прикрепляется к стеблям растений, задерживаясь на них и стоя мордой вверх. Затем, завидя добычу, он резко всплывает вверх за ней, видимо, раздув плавательный пузырь. Вероятно, таким способом эта рыба компенсирует невозможность угнаться за проворной добычей вроде верховки, которая часто живёт вместе с ним, и компенсирует за счёт скорости всплытия низкую горизонтальную скорость плавания.
Здесь кроется одна особенность ловли этой рыбы. При облове участка, где намереваются его встретить, следует ловить среди стеблей растений, не опуская насадку до самого дна, чтобы у него была возможность всплыть. При этом следует облавливать каждые двадцать-тридцать квадратных сантиметров водной поверхности, перемещая снасть или перезабрасывая. Бывает, что он берёт в одном месте, затем, когда его подвыбили там, начинает клевать буквально в полметре от выбранного участка.
Масса пойманных ротанов, как правило, небольшая. Редко можно поймать особи весом более двухсот грамм, обычно добычу рыбака составляют рыбки весом от ста грамм или меньше. Максимальный вес ротана, которого ловил я, составлял 350 граммов видео будет ниже этой рыбалки, в Википедии говорится, что были сообщения о рыбах весом до восьмисот грамм, однако доказательств поимки не было, версия о том, что рыба не вырастает больше полкило кажется правдоподобной. Однако растёт он очень быстро и набирает свой вес хорошо. В водоёмах, где ротана много, он не мельчает, а крупнеет за счёт того, что поедает более мелких особей.
В то же время скорость роста его замедляется за счёт недостатка пищи, и в каждом ротаньем водоёме находится примерно средний мерный размер этой рыбы, добычу рыбака составляют обычно рыбки одной и той же массы в запрессованных ротаном прудах. Небольшой вес обусловлен, видимо, малым сроком жизни — та же Вики говорит о среднем сроке жизни в 4-5 лет, максимум до семи. Те же карп, сом, щука, которые достигают большого веса, живут гораздо дольше.
Комментарии 6