Четыре часа полета из Москвы — и попадаешь в малоизведанный мир, в азиатскую часть России. За 400-летнюю историю этот небольшой город был и крепостью, и столицей губернии, и крупным торговым узлом, а теперь стал образовательным и культурным центром Сибири.
Край лошадей
Изображение коня, сувенирные расписные лошадки — почти на каждом шагу. В свое время Томск называли городом извозчиков. Славился он и коннозаводчиками. Здесь разводили породистых крепких лошадей, на ипподроме устраивались скачки. Со второй половины ХVIII века на городском гербе — лошадь.
Сегодня тут много конных клубов, обучающих верховой езде.
Все в ажуре
Одна из главных особенностей Томска — деревянное зодчество. На узорах — солярные знаки, балясины, небесные фляги, точки, ромбы. Все это имеет определенный смысл.
Окна сибиряки воспринимают как оберег дома. На наличниках вырезают целые легенды и сказания — разглядывать можно часами. Например, жар-птицы на крыше особняка, построенного по заказу купца Леонтия Желябо к свадьбе дочери, — это образ гармонии и любви.
"Тайны томских окон" — еще один маршрут для туристов, и пролегает он по компактному историческому центру: по улицам Герцена, Карташова, Кузнецова, Белинского и Красноармейской.
Не пропустите резной особняк 1904 года, который считается прототипом замка из сказки "Волшебник Изумрудного города". Ее автор — Александр Волков — учился в Томске.
Уже многие десятилетия этот город называют центром образования в Сибири, за ним закреплен бренд студенческой столицы России.
Томский государственный университет (ТГУ) основали в 1878 году по указу императора Александра II, это был первый в Сибири вуз.
ТГУ лидирует в ведущих мировых и российских рейтингах. При желании каждый турист может попасть на экскурсию, но нужно предварительно записаться.
Гостиницы и кафе
Гостиниц в Томске много, причем на любой бюджет. Чтобы окунуться в прошлое, лучше поселиться в одном из старинных особняков.
С кафе и ресторанами проблем не возникнет. Как в любом современном городе — русская, азиатская и европейская кухня. Все большее распространение получает местная, сибирская. В местных ресторанах можно попробовать оленину, котлеты из мяса лося или медвежатины, строганину и соусы из северных ягод.
В галерее с коллекцией минералов экскурсии проводит сама хозяйка. Там можно купить авторские сувениры и украшения.
Сибирское здоровье
Про сибиряков говорят — смелые, отважные, веселые. К зимним купаниям тут приобщаются в разном возрасте: закаляться — дело привычное.
Еще в Томске активно развивают экологический туризм. Недалеко от областного центра есть свой "танцующий лес", где организовывают лесные купания. Туда приезжают подышать свежим воздухом, наполненным густым кедровым ароматом, устроить себе настоящую перезагрузку.
В кафе-магазине экофабрики широкий выбор кондитерских изделий: качественный шоколад с добавлением ягод и орехов, варенье, травяной чай, мед и кедровое масло, конфеты, пастила, мармелад и урбеч, грильяж. И если уж вы здесь оказались, закажите чашку фирменного кофе с сибирскими травами.
Чудеса в театре
Сказочные истории с философским смыслом рассказывают в необычном томском театре. Его уникальность чувствуется во всем. Само здание найти непросто, оно будто прячется в переулках, но снаружи и внутри выглядит совершенно сказочно. Гостям покажут волшебные истории, напоят чаем с конфетами и пирожками.
Куклы и правда как живые. Актеры выступают вместе с ними, ведь главные герои умещаются в ладони. Они так и называются: куклы на запястьях, потому что крепятся на руку и пальцы.
Крохотный "артист" заводит разговор, закрывает глаза, словно размышляя, размахивает руками и отвечает на вопросы.
Чехову не понравилось, но Томск не обиделся
Томск вообще город творческий. Работы местного художника и скульптора выставлялись в 12 столицах мира: от Америки до Австралии.
"Этот город вдохновляет, он совершенно удивительный. Кто бы ни приезжал сюда, все чувствуют его особенность. Здесь же живет профессура поколениями. Это город-университет", — говорит скульптор.
Одна из самых известных скульптур Томска работы мастера стоит на набережной реки Томь. Идея памятника Чехову возникла случайно.
"Оказалось, что русский писатель прожил в нашем городе целую неделю. И ему здесь не понравилось: поездка не задалась. Он приехал сюда как корреспондент частной газеты на рессорной коляске, та сломалась. В местных лужах и грязи он даже потерял галоши. И тогда, раздосадованный, написал: "Томск — город нетрезвый". А я подумал: "А как писателя увидел сам пьяный город?" — делится мастер.
Его скульптура уже стала брендом Томска: картины с изображением бронзового классика с зонтиком есть во всех магазинах.
Здесь много хороших сувениров. Например, традиционные расписные лошадки, выполненные местными мастерами. Или открытки с изображением шедевров деревянного зодчества и особенно узнаваемых окошек с непременным горшком герани и кошкой.
Кроме этого — футболки, прихватки, фартуки, экосумки, кружки, чайные пары с символикой города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3