Из Москвы в город на Каме лететь меньше двух часов — близко. Уральский промышленный центр в последние годы радует гостей: театралов, поклонников современного искусства, белых ночей — да, как в Питере! — и гастрономических изысков. Как провести здесь время с максимальной пользой, где гулять, что смотреть и пробовать — в материале РИА Новости.
Город подготовился к юбилею
"В 2023 году Пермь отпраздновала 300-летие. Город привели в порядок, и таким красивым жители не видели его никогда прежде", — говорит гид.
В центре приятно гулять: всюду газоны, лавки, отреставрированные особняки. В доме купца Любимова сейчас ТЮЗ, а во внутреннем дворике — необычное пространство "ИльТЮЗион" с героями знакомых сказок на стенах. В доме купца Смышляева — библиотека, в доме Мешкова — краеведческий музей.
Здесь много арт-объектов — идеальное место для фотосессий. Напротив гостиницы "Урал" — медведь. Нос блестит: по легенде, его нужно потереть, загадать желание и оно сбудется.
Этот же хищник изображен на гербе и считается покровителем пермяков. В старину клыки животного охотники носили как амулеты, а сейчас по городу расставлены десять медведей — есть рыбак, танцор, мыслитель.
Неподалеку — скульптурная композиция "Кама-река". Ладья стоит на пяти столбах, символизирующих впадающие в Каму реки: Гайву, Светлую, Егошиху, Большую и Малую Мотовилиху.
На Комсомольском проспекте еще один памятник, неизменно собирающий очереди из желающих сделать фото туристов: "Пермяк соленые уши". В крае был развит промысел, рабочие таскали на плечах тяжелые мешки. Соль разъедала кожу, попадала на уши, они становились большими — как у скульптуры.
Познакомиться с достопримечательностями можно пешком — на асфальте разноцветными линиями обозначены специальные маршруты. От станции Пермь-I ходит еще и экскурсионный автобус "300Т". Заходить и выходить можно на любой остановке. Продолжительность путешествия с аудиогидом — полтора часа.
Самый зеленый миллионник
Пермь считается самым зеленым миллионником страны. В городе чисто, много скверов. Парки и сады занимают почти 60 процентов территории.
Есть даже настоящий лес площадью 700 гектаров — Черняевский. Недавно его реконструировали: проложили маршруты для бегунов, велосипедистов и любителей неспешных прогулок, сделали деревянные настилы, зоны отдыха для детей и взрослых. "Тут искусственные водоемы, 109 видов птиц и 20 — животных: кроты, ондатры, лисы, зайцы, ежи, белки", — перечисляет лесничий.
Еще одна зеленая зона в центре — парк культуры и отдыха имени Горького. Там не только аттракционы, но и возможность купить кофе и мороженое необычным образом — у робота Дуняши. Такие машины могут работать в МФЦ, на стойках регистрации в отелях, вести экскурсии в музеях.
Приглашение в круиз
Центральную набережную тоже привели в порядок. Там — место для селфи на фоне теплоходов, лавки, кафе и киоски со стритфудом, площадка для уличных музыкантов. Восстановлена и визитная карточка города — надпись большими буквами "Счастье не за горами". Раньше местные добавляли, что "счастье — в Перми". Теперь эта фраза из больших красных букв также красуется на набережной.
Рядом исторический парк "Россия — моя история" и причал, с которого можно отправиться на водную прогулку — увидеть город с Камы. Местный туроператор предлагает путешествия в Чайковский, Казань. Есть и более продолжительные маршруты, например, в Кижи. Правда, планировать поездки лучше зимой, летом путевки быстро раскупают.
Еще в прошлом году Пермь включили в самый продолжительный — тридцатидневный — круиз по России. Теплоход проходит по Волге от Москвы до Казани через Углич, Ярославль, Нижний Новгород, затем — по Каме до Перми через Елабугу и Сарапул. На обратном пути предусмотрены остановки в Чайковском, Ульяновске, Саратове, Волгограде, Ростове-на-Дону, Астрахани, Самаре.
Театры и музеи
Пермь называют культурной столицей Урала. В 2008-м здесь открыли Музей современного искусства. Там выставлено 1,5 тысячи работ.
Уникальные деревянные скульптуры XVII-XX веков — "Пермские боги" — еще пару лет назад были представлены в Спасо-Преображенском соборе. Сейчас его передали церкви.
Напротив храма, на противоположном берегу Камы — городской пляж, говорит Андрей Чурин. Второй — в районе железнодорожной станции КамГЭС.
Поклонникам старины стоит потратить немного времени на дорогу: в 45 километрах от города — "Хохловка", первый на Урале архитектурно-этнографический музей под открытым небом.
Любителям искусства стоит отправиться в театр. Например, оперы и балета имени Чайковского, основанный в 1870 году. Во время Великой Отечественной войны в Пермь эвакуировали Мариинский театр. Питерские преподаватели основали тут хореографическое училище — одно из лучших в стране.
Подарок для гурмана
Пирожки, грузди, вареники с черной редькой, пельмени со щукой, кундюмы с грибами, шаньги, варенье, десерты из моченых ягод со сгущенным молоком — отдельная причина для визита в Пермь.
Самое известное местное блюдо — посикунчики. Это жареные пирожки с сочной начинкой размером с пельмень. Они могут быть с мясом, полевым хвощом (пистиками) или черемухой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2