В конкурсе научно-технического творчества «Дорога в будущее» приняли участие 200 одарённых студентов, лицеистов и школьников.
Лучшие работы были представлены на выставке в рамках Дня открытых дверей Ростовского государственного университета путей сообщения, а их авторы удостоены почётных дипломов.
Впрочем, в этом творческом соревновании проигравших не было, ведь его участники – это талантливые ребята и девушки, которые необходимы для будущего развития как всей стране, так и её транспортной отрасли.
Как подчеркнула, приветствуя участников конкурса, начальник отдела развития и обучения персонала службы управления персоналом СКЖД Любовь Корницкая, приходят новые технологии, будет расширяться скоростное движение. Нужны специалисты, которым предстоит конструировать и обслуживать стремительно меняющуюся инфраструктуру. И конкурс помогает выделить наиболее способных и творчески настроенных представителей молодого поколения.
Воспитанники Ростовской детской железной дороги Полина Мирская и Алексей Поляков под руководством инструктора Виктора Королёва разработали и выполнили для конкурса действующую модель железнодорожного кольца.
– Мечта многих ребят – иметь свою игрушечную железную дорогу, поэтому мы решили дать юным железнодорожникам шанс воплотить эту мечту в жизнь своими руками, – рассказывает Виктор Королёв. – Для начала попробовали свои силы в простом кольце, но в процессе работы в нашем макете стали появляться эстакада, дополнительная стрелка, водоём с камышами и многое другое.
– Я всегда хотела заниматься моделированием, миниатюрами, поскольку многие мои друзья увлечены изготовлением макетов, – рассказывает Полина Мирская. – И от того, что желание осуществилось, я просто в восторге.
Полиниными руками собран, раскрашен и установлен стрелочный пост, «высажена» ярко-зелёная трава, залито болотце. Её отношение к своему делу вдумчивое, серьёзное, деловое. Недаром в косметичке у Полины, наряду с тушью для ресниц и карандашом для бровей, можно отыскать маленькую отвёртку и другие совсем «не девичьи» предметы.
Создание макетов для неё – хобби. Свою дальнейшую жизнь школьница собирается связать с анимацией – создавать мультипликационные фильмы. В этой области у неё уже есть небольшой опыт. А
детской железной дороге и моделированию она очень благодарна за умение работать собранно, дисциплинированно.
Шестиклассник Лёша Поляков сам изготовил для макета насыпь, эстакаду, пакгауз. Мальчик уже точно решил, что будет поступать в университет путей сообщения, изучать локомотивы и локомотивное хозяйство. А в планах на ближайшую перспективу – изготовление своего макета. И это будет грузовой двор железнодорожной станции.
– Я включаю воображение, и мне кажется, что весь окружающий меня мир – это большой макет, – говорит школьник.
Работа над конкурсным макетом на детской железной дороге продолжалась в общей сложности полтора месяца. Но, как говорят знающие люди, его можно совершенствовать бесконечно. Виктор Королёв, к примеру, уточнил: здесь будут добавляться строения, лесонасаждения, рельсы и стрелки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев