В феврале 1966 года на Энергетическом факультете была создана кафедра "Автоматизация и электрификация железнодорожных предприятий". Цель создания – улучшение подготовки специалистов железнодорожного транспорта по вопросам автоматизации и электрификации.
Преподавание осуществлялось на всех факультетах. При разделении энергетического факультета в 1970 году кафедра была переведена на факультет Электрификации железнодорожных предприятий. В 1970 году при открытии специальности "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте" кафедре было поручено преподавание дисциплин "Теоретические основы автоматики и телемеханики" и "Надежность систем железнодорожной автоматики". В связи с началом внедрения на железных дорогах страны АСУЖТ и вычислительной техники в 1975 году кафедре было поручено преподавание дисциплин "Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах", АСУЖТ, АСУП. Кафедра была переименована и стала называться "Вычислительная техника и автоматизированные системы управления" (ВТ и АСУ).
Кафедра является выпускающей по специальностям:
«Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (специализация – Использование средств вычислительной техники (транспорта)
«Информационные системы и технологии» (специализация – Информационные системы и технологии на железнодорожном транспорте), направлениям подготовки бакалавров «Информатика и вычислительная техника» (профиль – Вычислительные машины, комплексы, системы и сети) и "Информационные системы и технологии" (профиль –Информационные системы и технологии на ж.д. транспорте).
Выпускники кафедры ВТ и АСУ работают на предприятиях ж.-д. транспорта, в промышленных организациях и фирмах области и Российской Федерации, в Индии и США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев