А.П. Чехова, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», народного артиста СССР Олега Павловича Табакова.
📖
Будущий выдающийся советский и российский актёр, педагог, режиссёр, народный артист СССР Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Его родители были врачами.
Во время Великой Отечественной войны отец, Павел Кондратьевич, возглавлял военно-санитарный поезд, перевозивший раненых с фронта в тыл, мать, Мария Андреевна, работала в военном госпитале на озере Эльтон. Здесь Олег Табаков в семилетнем возрасте сыграл свою первую роль в самодеятельной постановке. В ней была всего одна фраза: «Папа, подари мне пистолет!».
В школьные годы Олег занимался в детском театре «Молодая гвардия» при Дворце пионеров, переиграл там все главные роли, сделался местной знаменитостью и даже вёл детскую передачу для саратовского радио. Он не сомневался, что хочет стать профессиональным актёром.
Окончив школу в 1953 году, Табаков поступил в Школу-студию МХАТ. Мастером его курса был В.О. Топорков, ученик К.С. Станиславского. Руководство Школы ценило талант Олега и даже позволило ему в порядке исключения сняться в фильме М.А. Швейцера «Саша вступает в жизнь». На последнем курсе Олег Табаков и несколько других студентов основали на базе МХАТовского училища «Студию молодых актёров» – будущий театр «Современник». Ещё до получения дипломов они сыграли премьеру – спектакль «Вечно живые» с участием Олега Ефремова и Олега Табакова. Однако после третьего спектакля руководство МХАТ обвинило молодых экспериментаторов в попрании традиций классического театра и поспешило удалить студию из-под своей крыши, но они устояли, переехав в новое здание. Созданный группой единомышленников театр «Современник» стал уникальным в советской культуре событием и быстро завоевал популярность как самый прогрессивный московский театр. Олег Табаков отдал этой сцене почти тридцать лет. В 1970 году худрук «Современника» О.Н. Ефремов перешёл во МХАТ, и О.П. Табаков возглавил труппу, став самым молодым худруком – ему было тогда 35 лет.
Олег Павлович Табаков активно снимался в кино. Он сыграл роли более чем в ста кинофильмах, воплотив на экране широкий спектр характеров очень разных героев. Зрителям полюбились его работы в фильмах «Гори,гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Человек с бульвара Капуцинов», «Президент и его внучка» и многих других.
В 1983 году Олег Табаков принял предложение Олега Ефремова перейти в труппу тогда единого МХАТ, а в 2000 году он возглавил МХТ им. Чехова после кончины О.Н. Ефремова.
Будучи востребованным и знаменитым на всю страну артистом, несмотря на большую загруженность административной деятельностью, Олег Павлович вёл педагогическую работу. В 1974 году он создал свою студию, призванную воспитывать новое поколение актёров. Чуть позже начал вести курс в ГИТИС, набрал вторую актёрскую студию, переросшую впоследствии в театр, который душевно именовали по фамилии руководителя – «Табакерка».
Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1983 года: фрагмент выступления О.П. Табакова о профессии актёра и фрагмент спектакля МХАТ им. М. Горького «Амадей».
Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.
📂 #РГАКФФД #РГАФД #фонодокумент #фотодокумент #ОлегТабаков #Табаков #актёр #режиссёр
Выступление актёра
О.П. Табакова
и фрагмент спектакля
МХАТ им. М. Горького
«Амадей».
Запись 1983 г.
🔈 http://ргафд.рф/callendar/17-08-2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев