📖
"Самая титулованная певица Советского Союза и Российской Федерации, обладательница бесчисленных званий и наград, как отечественных, так и зарубежных, Архипова, несмотря на абсолютную заслуженность оных, запомнится, конечно, не этим. С нами навсегда – в памяти и в записях – останется запечатленным ее волшебный голос красивого, сочного, вечно молодого тембра, всегда скругленный, благородный звук, ее редкая вокальная культура и феноменальная техника."
/А.П. Матусевич/
Народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова в детстве училась в Москве в школе сестер Гнесиных, потом окончила Московский архитектурный институт, а в 1953 г. Московскую консерваторию у профессора Л.Ф. Савранского.
Во время учебы в МАРХИ Архипова активно участвовала в институтской самодеятельности, даже не помышляя о карьере певицы. Затем она стала заниматься в вокальном кружке института, который вела Надежда Матвеевна Малышева. Ирина Константиновна вспоминала: "Именно с момента нашей встречи я отсчитываю свою биографию певицы. В вокальном кружке Архитектурного института я усвоила основные приемы правильной постановки голоса, именно там сформировался мой певческий аппарат. И именно Надежде Матвеевне я обязана тем, чего достигла".
Н.М. Малышева и отвела девушку на прослушивание в Московскую консерваторию. Преподаватели были единодушны: Архипова должна поступать на вокальное отделение. Оставив работу в проектной мастерской, где она трудилась после института, Ирина Константиновна посвятила себя музыке.
После окончания консерватории Ирина Константиновна два сезона работала в Свердловском театре оперы и балета, а в 1956 году стала солисткой Большого театра. На сцене Большого театра Архипова проработала сорок лет и выступила практически во всех партиях классического репертуара.
В 1959 г. Архипова прославилась, исполнив партию Кармен в дуэте с Марио дель Монако. Великий тенор по достоинству оценил талант своей московской коллеги, и уже через год она исполнила с ним эту же партию в Риме и Неаполе, став первой певицей из СССР, выступившей на родине бельканто.
"Нет такой музыки, которую не спела бы Ирина Архипова", - воскликнул как-то Евгений Светланов. Действительно, её репертуар невероятно широк. То, что не удалось исполнить на оперной сцене, она "добрала" в многочисленных симфонических и камерных концертах.
Её исполнение романсов П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского и С.В. Рахманинова восхищает лирической глубиной и проникновенностью. Она всегда точно знала, какую краску, какой нюанс добавить в ту или иную ноту или фразу, чтобы создать идеальный образ.
📂 #РГАФД #РГАКФФД #фонодокумент #фотодокумент #ИринаАрхипова #Архипова #певица #романс
В юбилей выдающейся певицы вашему вниманию романс Н.А. Римского-Корсакова на стихи А.С. Пушкина "Редеет облаков летучая гряда" в исполнении И.К. Архиповой. Запись 1976 г. 🔈 http://ргафд.рф/callendar/02-01-2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев