Кто не знает об английском рождественском пудинге, или плам пудинге? Мне даже известны некоторые особы, ежегодно приступающие к долгой усердной варке пудинга и не являющиеся жителями Британских островов. Я в том числе.
Традиция призывает замешивать пудинг в ближайшее к 30-му ноября воскресенье. Оно так и зовется «замешивательным». Некоторые делают это раньше, даже в конце лета, поскольку пудигу хорошая выдержка только на пользу. Но и в первой декаде декабря сделать пудинг еще не поздно - к нашему Рождеству он дойдет.
Настоящая британская хозяйка не станет размениваться на один небольшой пудинг. Их варят по нескольку разом, чтобы и есть, и одаривать многочисленную семью и друзей. Мы довольствуемся одним небольшим, на одну пинту, то есть 570 мл. Перепробовав несколько рецептов, я вернулась к тому, с чего начинала: рецепту Делии Смит. Правда, нутряной жир, столь характерный для «правильной» и «классической» рождественской трапезы, я с самого начала заменяла сливочным маслом, да и еще кое-что перекроила на свой лад. Но все-таки первоисточник – Делия.
Я беру 60 г сливочного масла, нарезаннго мелкими кубиками
30 г муки, просеянной
60 г крошек молотой или натертой черствой булки (а если ли весь хлеб в доме свежий – просто подсушенной в духовке)
120 г темного сахара мусковадо (случалось, заменяла его на золотистый демерару, тогда для большего аромата нужно немного увеличить количество специй)
цедру апельсина и лимона, натертую – примерно по чайной ложке
мускатный орех (обязательно свеженатертый)
молотую корицу – по хорошей щепотке
смесь пряничных приправ или , может быть, имбирь, гвоздика – в меру собственного вкуса
270-280 г смеси различных сортов изюма ( в оригинальных рецептах примерно половину смеси составляет темный изюм, а по четверти – светлый «султан» и изюм-коринка, я же беру вместо коринки крупный «джамбо» и слекга его измельчаю, и еще добавляю немного мелко нарезанных фиников, упоминаемых в некоторых из прочитанных мною рецептов )
15 г апельсиновых и лимонных цукатов, мелко нарезанных
15 г миндаля, бланшированного, очищенного и мелко нарезанного
половина средней величины яблока, очищенного и мелко нарезанного
1 яйцо
1 ст. л виски или рома
70-80 мл английского стаута (а если его нет, - заменяю каким-нибудь местным темным сортом пива, портером)
Что делать:
В глубокой миске масло тщательно смешать с мукой, добавить хлебные крошки, пряности, сахар, после добавления каждого компонента вымешивая смесь. Постепенно таким же манером добавить пряности, сухофрукты, миндаль, цедру, яблоко. В отдельной емкости смешать яйцо с ромом и пивом. Вылить жидкость на смесь сухих компонентов и тщательно вымешать все вместе. Должна получиться глинообразная масса. Делия Смит, чей рецепт я взяла за основу, объясняет так: если наполнить ложку готовой массой и стукнуть о стенку миски, она должа легко соскальзывать с ложки.
Кто не знает об английском рождественском пудинге, или плам пудинге? Мне даже известны некоторые особы, ежегодно приступающие к долгой усердной варке пудинга и не являющиеся жителями Британских островов. Я в том числе.
Традиция призывает замешивать пудинг в ближайшее к 30-му ноября воскресенье. Оно так и зовется «замешивательным». Некоторые делают это раньше, даже в конце лета, поскольку пудигу хорошая выдержка только на пользу. Но и в первой декаде декабря сделать пудинг еще не поздно - к нашему Рождеству он дойдет.
Настоящая британская хозяйка не станет размениваться на один небольшой пудинг. Их варят по нескольку разом, чтобы и есть, и одаривать многочисленную семью и друзей. Мы довольствуемся одним небольшим, на одну пинту, то есть 570 мл. Перепробовав несколько рецептов, я вернулась к тому, с чего начинала: рецепту Делии Смит. Правда, нутряной жир, столь характерный для «правильной» и «классической» рождественской трапезы, я с самого начала заменяла сливочным маслом, да и еще кое-что перекроила на свой лад. Но все-таки первоисточник – Делия.
Я беру 60 г сливочного масла, нарезаннго мелкими кубиками
30 г муки, просеянной
60 г крошек молотой или натертой черствой булки (а если ли весь хлеб в доме свежий – просто подсушенной в духовке)
120 г темного сахара мусковадо (случалось, заменяла его на золотистый демерару, тогда для большего аромата нужно немного увеличить количество специй)
цедру апельсина и лимона, натертую – примерно по чайной ложке
мускатный орех (обязательно свеженатертый)
молотую корицу – по хорошей щепотке
смесь пряничных приправ или , может быть, имбирь, гвоздика – в меру собственного вкуса
270-280 г смеси различных сортов изюма ( в оригинальных рецептах примерно половину смеси составляет темный изюм, а по четверти – светлый «султан» и изюм-коринка, я же беру вместо коринки крупный «джамбо» и слекга его измельчаю, и еще добавляю немного мелко нарезанных фиников, упоминаемых в некоторых из прочитанных мною рецептов )
15 г апельсиновых и лимонных цукатов, мелко нарезанных
15 г миндаля, бланшированного, очищенного и мелко нарезанного
половина средней величины яблока, очищенного и мелко нарезанного
1 яйцо
1 ст. л виски или рома
70-80 мл английского стаута (а если его нет, - заменяю каким-нибудь местным темным сортом пива, портером)
Что делать:
В глубокой миске масло тщательно смешать с мукой, добавить хлебные крошки, пряности, сахар, после добавления каждого компонента вымешивая смесь. Постепенно таким же манером добавить пряности, сухофрукты, миндаль, цедру, яблоко. В отдельной емкости смешать яйцо с ромом и пивом. Вылить жидкость на смесь сухих компонентов и тщательно вымешать все вместе. Должна получиться глинообразная масса. Делия Смит, чей рецепт я взяла за основу, объясняет так: если наполнить ложку готовой массой и стукнуть о стенку миски, она должа легко соскальзывать с ложки.
Нет комментариев