··Ингредиенты:
● вода теплая - 220 г;
● дрожжи сухие - 10 г;
● масло растительное - 1 ст. л.;
● соль - 7 г ( по желанию можно больше);
● сахар - 1 ч. л.;
● мука пшеничная высшего сорта - 200 г;
● мука ржаная - 100 г.
··Приготовление:
Всыпаем в теплую воду дрожжи, 3 ст. л. муки и сахар. Смешиваем при помощи венчика, чтобы не оставалось комочков муки.
Накрываем полученную смесь пищевой пленкой, ставим в тепло примерно на четверть часа, пока не образуется пенная «шапка». Вливаем в опару растительное масло. Просеиваем пшеничную муку с солью, всыпаем в опару и слегка смешиваем. Затем всыпаем 100 г просеянной ржаной муки и замешиваем тесто ложкой.
Когда ложкой смешивать станет невозможно, замешиваем тесто руками. Тесто должно получиться плотным, но при этом мягким и податливым. Перекладываем тесто в присыпанную мукой миску, прикрываем пищевой пленкой и ставим на 1 – 1.5 часа в тепло. Тесто должно подняться в два раза.
Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем на нее поднявшееся тесто, немного обминаем и скатываем в шар. Застилаем противень бумагой для выпечки либо просто присыпаем мукой, выкладываем на него тесто. Можно сделать сверху пару надрезов (по желанию).
Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут в тепле. Разогреваем духовой шкаф до 200-220 градусов, выпекаем хлеб до зарумянивания.
Испеченный хлеб выкладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Когда хлеб остынет, нарезаем его ломтями и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев