4 секрета идеального бефстроганова
Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.
1. Классический бефстроганов
Самым близким к классическому считается рецепт Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.
Ингредиенты
500 г говядины;
соль и перец — по вкусу;
1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
1 луковица;
1 стакан сметаны;
1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).
Приготовление на плите
Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.
Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.
Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.
Приготовление в мультиварке
Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.
Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами
Ингредиенты
4 корнишона;
2 небольшие красные луковицы;
немного огуречного рассола;
соль — по вкусу;
1 пучок свежей петрушки;
300 г грибов;
оливковое масло — по вкусу;
3 зубчика чеснока;
400 г говядины;
перец — по вкусу;
1 чайная ложка сладкой паприки;
немного бренди;
4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
немного молока.
Приготовление
Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.
Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.
Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.
Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.
Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.
При подаче украсьте остатками огуречного салата.
3. Бефстроганов с вустерским соусом
Ингредиенты
500 г говядины;
2 столовые ложки любого растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
500 г шампиньонов;
2 столовые ложки оливкового масла;
½ большой луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 чашка говяжьего или куриного бульона;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
1 чайная ложка вустерского соуса;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
немного свежей петрушки — для украшения.
Приготовление
Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.
Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.
Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.
Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.
Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.
Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.
4. Бефстроганов с белым вином
Ингредиенты
500 г говядины;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки муки;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 лук-шалот;
230 г белых грибов;
2 зубчика чеснока;
¼ чайной ложки горчичного порошка;
1 щепотка душистого перца;
¼ стакана белого сухого вина;
1 стакан говяжьего бульона;
1 столовая ложка сметаны;
свежая петрушка — для украшения.
Приготовление
Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.
Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.
Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.
Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.
Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.
5. Суп-бефстроганов с яичной лапшой
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
500 г говядины;
соль и перец — по вкусу;
230 г шампиньонов;
1 крупная луковица;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка вустерского соуса;
8 стаканов говяжьего бульона;
1 чайная ложка копчёной паприки;
110 г яичной лапши;
½ стакана сметаны;
1 столовая ложка петрушки.
Приготовление
В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.
Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.
Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).
Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.
Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Нет комментариев