Пряный торт со звездочками из марципана - это что-то! Потрясающий нарядный вид, неземной вкус и, правда, очень сложная технология приготовления. Каждый день такой готовить не будешь, но для того, чтобы поразить гостей на какой-нибудь праздник, например, Рождество, наш рецепт Вам очень пригодится. Сначала создаём самый нижний - марципановый - слой, потом мажем его повидлом, кладём пряный слой теста и т.д.
Ингредиенты:
Тесто, шоколадно-пряное:
• 100 г молочного или горького шоколада;
• 100 г сливочного масла, размягченного;
• 2 чайные ложки ванильного экстракта;
• 100 г мелкого сахара или 80 г сахарной пудры;
• 4 яйца, отдельно желток и белок;
• 100 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка порошка для выпечки;
• 50 г мелкого миндаля;
• 4 чайных ложечки пряной приправы;
Для смазки:
• 350 г оранжевого джема.
Масляная масса - пудинг:
• 1/2 пакетика молочного ванильного киселя;
• 250 мл холодного молока;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта;
• 5 столовых ложек сахара;
• 1 яичный желток;
• 150 г сливочного масла, размягченного;
• 15 столовых ложек апельсинового ликера;
Нижняя часть и украшения из марципана:
• 100 г марципана;
• 200 г сахарной пудры;
• Несколько столовых ложок рома или лимонного сока;
Шоколадная глазурь:
• 150 г темного шоколада;
• 50 г сливочного масла;
Способ приготовления:
Тесто, шоколадно - пряное:
Шоколад поломать на кубики и растопить на водяной бане или в микроволновке, охладить. Духовку нагреть до 170 градусов. Форму диаметром 23 см помазать маслом и посыпать тертой булкой или молотым миндалем.
К миске миксера вложить мягкое масло, экстракт ванили, а также сахар или сахарную пудру. Растирать миксером примерно 8 минут, до образования пушистой массы. Добавлять постепенно, с интервалами по 1 ложке, взбитые желтки, все время помешивая. Белки взбить отдельно в густую пену. Муку просеять вместе с порошком для печенья, смешать с миндалем и пряной приправой.
К массе из масла и желтков добавить взбитые белки и деликатно перемешать, осторожно, чтобы не уменьшить объем пены. Связать с остуженным шоколадом, а затем добавить смесь муки и также очень деликатно перемешать.
Массу вылить в подготовленную форму и вставить в нагретую духовку. Выпекать примерно 25 минут, пока воткнутая палочка не будет сухой. Тесто вынуть из духовки, остудить. После охлаждения перерезать поперек на 3 коржа.
Масляная масса - пудинг:
Молочный кисель растворить в 5 ложках холодного молока, остальное молоко вскипятить. До растворенного в молоке молочного киселя добавить экстракт ванили, сахар и хорошо перемешать. Добавить желток и также перемешать. Смесь вливать в молоко, что закипело, непрерывно мешая. Молочный кисель вскипятить, отставить с огня и остудить. Масло растирать на пушистую массу (примерно 8 минут), добавлять по 1 ложке остуженный молочный кисель, все время растирая.
Нижняя часть и декорации из марципана:
Марципановую массу уложить в мисочку, добавить сахарную пудру. Производить рукой, доливая ром или сок из лимона, пока составляющие не соединятся в целостной шар. Отрезать около 1/4 массы и отложить на декорацию из звезд. Остаточную массу раскатать на бумаге для выпечки, на пирог диаметром 23 см. Подрезать бумагу до размеров кружка из марципана и массу переложить на патер.
На диске с марципановой массой размазать 1/4 часть оранжевого повидла, положить первый корж шоколадно-пряного теста, опрыскать его 5 ложками ликера и размазать 1/4 часть повидла. Помазать 1/2 масляной массы - и положить второй кружок теста. Опрыскать его 5 ложками ликера, помазать 1/4 повидла и выложить вторую половину масляной массы. Положить третий кружочек теста, опрыскать его остаточным ликером и размазать остальное повидло.
Подготовить шоколадную глазурь: шоколад поломать на кубики, растопить в микроволновой печи и перемешать с маслом. Глазурью смазать верх и бока торта. Остаточную марципановую массу раскатать и вырезать из нее звездочки с различной величиной. Положить на торте.
Торт держать в холодном месте.
Приятного аппетита !
Нет комментариев