Ёка - это конвертики, или треугольники, из лаваша с яйцом и сыром. Как вариант - ёка с омлетом на молоке и плавленым сыром. А в качестве дополнения к традиционной яично-сырной начинке - жареная картошка. Готовки на несколько минут, а получается очень вкусно и сытно!
Продукты (на 1 порцию)
Лаваш тонкий - 60 г
Картофель - 90 г
Сыр плавленый (типа "Дружба") - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для жарки:
Масло растительное - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 30 г
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая - 1 веточка
Подготовьте продукты по списку.
Заранее поместите плавленый сырок в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы он стал более твёрдым. Затем нарежьте сырок небольшими кубиками.
Для приготовления 1 порции блюда понадобится 0,5-1 небольшой лист свежего тонкого лаваша, размер которого позволяет свернуть его конвертом вместе с начинкой.
В отдельной ёмкости соедините яйцо, молоко, соль и молотый перец. Слегка разболтайте вилкой до однородности.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте полукружиями толщиной примерно 3-5 мм.
Растительное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Выложите картофель в сковороду и обжарьте примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности.
Переложите обжаренный картофель на тарелку.
Убавьте нагрев до минимума и растопите в сковороде сливочное масло. Выложите лаваш в сковороду так, чтобы получилось углубление для начинки, а края свободно свисали.
В получившееся углубление в лаваше выложите ломтики жареного картофеля. Поверх картошки разложите плавленый сыр. Посолите и поперчите.
Аккуратно влейте яично-молочную смесь.
Сверните свободные края лаваша друг на друга конвертиком, закрывая начинку. Обжаривайте лаваш на минимальном огне примерно 5-6 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.
Когда яичная масса схватится, а лаваш подрумянится, осторожно переверните ёку с помощью лопатки. Накройте крышкой и готовьте ещё примерно 4-5 минут, до румяности.
Ёка с жареным картофелем и плавленым сыром готова. При желании разрежьте блюдо на 2-4 кусочка, посыпьте щепоткой нарезанной зелени и подавайте к столу.
Делайте репост себе на стену, чтоб не потерять рецепт. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев