Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный дрожжевой пирог с творогом и яблоками. Пирог получается невероятно пышным, воздушным и вкусным! Начинка в нём, благодаря интересной формовке, распределена по всему тесту, поэтому сухих частей практически нет. Рекомендую этот пирог с творожно-яблочной начинкой на все 100%, попробуйте обязательно, ваши родные и гости будут от этой выпечки в восторге!
Для приготовления пирога с творожно-яблочной начинкой понадобится:
Для дрожжевого теста:
молоко - 180 мл;
сахар - 50 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - щепотка;
сливочное масло - 50 г;
дрожжи сухие - 10 г;
мука высшего сорта - 480-530 г.
Для творожной начинки:
творог - 180 г;
сахар - 2 ст. л.;
желток сырого яйца - 1 шт.;
цедра апельсина (или лимона) - 1 ч. л.
Для яблочной начинки:
яблоко - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
корица - 0,5-1 ч. л.
Также:
желток сырого яйца - 1 шт. (для смазывания пирога);
молоко - 1 ч. л. (для смазывания пирога);
мак - 0,5 ч. л.;
сгущёнка варёная - 1 ч. л.
В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать.
Добавить яйцо комнатной температуры, соль, растопленное и охлаждённое до тёплого состояния сливочное масло.
Хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Тесто должно получиться мягким, нежным, но не липнущим.Накрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тепле на 45-60 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто будет подходить, приготовить 2 вида начинки. Для творожной - в творог добавить сахар и сырой желток.
Сюда же добавить цедру апельсина (можно заменить на лимонную цедру), хорошо перемешать и творожная начинка для пирога готова.Для приготовления яблочной начинки очистить яблоки от семян, нарезать маленькими кубиками. Сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить яблоки.
К яблокам всыпать сахар и корицу, перемешать.
Протушить яблоки, помешивая, на небольшом огне минут 5-7. Яблоки должны стать мягкими, но не должны превратиться в пюре. Яблочную начинку для пирога, сняв с огня, остудить.
Тесто обмять и разделить на 13 частей, каждую из которых скатать в шарик.
Далее 6 шариков теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выложить по 1-2 столовых ложек творожной начинки.
Края каждой лепёшки с творожной начинкой соединить, сложив пополам по типу формовки вареников. Края тщательно придавить вилкой.
Таким же образом сформировать 6 лепёшек с яблочной начинкой.
Невысокую форму (у меня сковорода) диаметром 26 см смазать сливочным маслом и разместить "вареники" с начинками по кругу, заходя друг на друга до половины. Укладывать их можно как вам угодно (например, можно крайние - с творогом, внутренние - с яблоками или чередовать их).
Последний 13-ый шарик теста раскатать немного, внутрь поместить любую из начинок (у меня не хватило творожной и яблочной начинок, поэтому в середину я выложила 1 чайную ложку варёной сгущёнки).
Эту лепёшку защипнуть по типу хинкали, придавая форму шарика.Этот шарик разместить в центре пирога.
Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 20-25 минут, после чего смазать пирог смесью из желтка и молока. Серединку посыпать маком. Пирог будет иметь вид цветка.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут.
Дать очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу. Разрез я не сфотографировала, мой пирог съели ещё тёплым, отрывая части руками.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1