Предлагаю вам попробовать салат "Чафан" в классическом варианте, который выглядит очень красочно и празднично, получается вкусным и хрустящим. Точное происхождение этого замечательного салата неизвестно до сих пор, но он пользуется большой популярностью. Рецептов приготовления этого салатика множество, готовят его с различными овощами и мясом. Овощи можно использовать сырые или предварительно замаринованные. Но объединяет все варианты - раскладка продуктов на тарелке в виде горок по цветам. Впоследствии, прямо на столе, салат перемешивается с майонезным соусом или оливковым маслом.
Для приготовления салата "Чафан" понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;
уксус 9% - 2 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
мякоть свинины (или говядины) - 250 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
соевый соус - 2 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик;
морковь сырая - 1 шт.;
белокочанная капуста - 100-150 г;
картофель - 2-3 шт.;
свекла сырая - 1 шт.;
огурец свежий - 1-2 шт.;
помидор свежий - 1-2 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
майонез - по вкусу;
зелень петрушки.
Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками или четвертинами, полить уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.
Мясо нарезать тонкими брусочками.
На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо и обжарить его, посыпав черным молотым перцем, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (минут 5-7). Влить в сковороду соевый соус, перемешать и обжарить мясо еще минут 5. В конце добавить измельченный чеснок, мясо перемешать и выключить газ. Готовое мясо остудить на тарелке.
Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками, морковь очистить и натереть на корейской терке.
Картофель тоже натереть на корейской терке или нарезать очень тоненькой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем.
Обжарить картофель, помешивая, на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до румяности. Выложить картофель на тарелку, дать остыть.
Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, свеклу очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке, лук отжать. Далее на большую тарелку выкладывать овощи (лук, свеклу, капусту, помидоры, картофель, огурцы, морковь) горками по кругу, чередуя цвета, а в центр выложить жареное мясо.
По краям мяса выдавить крупные капли майонеза и украсить зеленью петрушки.
Замечательный классический салат "Чафан" подать к столу именно в таком виде, а при гостях его перемешать или предложить гостям взять из тарелки ингредиенты, которые им нравятся, и дать возможность самим перемешать с соусом в своей тарелке. Дополнительно к столу нужно подать еще майонез или майонезный соус. Салат "Чафан", приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев