ФССП во многих регионах России приостановила перечисление взысканных денежных средств иностранным банкам и коллекторским компаниям, основными учредителями которых являются иностранные граждане и компании. Данных взыскателей ФССП воспринимает как нерезидентов и блокирует перечисления в их пользу, исполняя антисанкционные указы Президента РФ, в том числе Указ Президента РФ от 05.03.2022 № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами". Информация об учредителях банков и коллекторских копаний есть в свободном доступе на сайте ФСН и других сайтах.
По районным отделениям ФССП в большинстве регионов рассылаются указания о методах работы с иностранными банками и коллекторскими компаниями, в которых указывается, что взысканные в пользу этих взыскателей денежные средства не перечисляются взыскателям, а остаются на депозитных счётах ФССП. Сотрудники ФССП, распределяющие деньги взыскателям, проверяют, есть ли компания в черном списке, если есть — деньги не перечисляются.
В последние дни на новостных сайтах публикуются статьи, что якобы приставы отказываются взыскивать долги в пользу иностранных коллекторских компаний и банков, что вызывает воодушевление многих должников этих самых иностранных банков. Однако, должникам этих банков не стоит радоваться данной ситуации. ФССП не приостановила взыскание в рамках исполнительных производств в пользу иностранных взыскателей, а приостановила перечисление взыскателям взысканных денежных средств. Взысканные денежные средства не возвращаются должникам, а накапливаются на депозитных счетах ФССП, несмотря на то, что в соответствии с ч.1 ст.110 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взысканные денежные средства в течении 5 дней со дня их поступления на депозитный счет службы судебных приставов должны перечисляться взыскателю. Оснований для массового длительного приостановления исполнительного производств у ФССП нет. Окончить исполнительные производства, по которым поступают суммы, взысканные из заработной платы должников, в связи невозможностью взыскания судебные приставы-исполнители не могут. Не перечислив взыскателю полную сумму в соответствии решением суда, судебный пристав-исполнитель не имеет права окончить исполнительное производство в связи с фактическим погашением задолженности. В связи с этим возможны ситуации, когда с должника будет взыскана задолженность в полном объёме, но в связи с неперечислением денежных средств взыскателю и удержанием их на депозитном счёте ФССП, исполнительное производство не будет окончено и следовательно не будут отменены ранее выставленные судебным приставом-исполнителем ограничения в отношении должника, в том числе арест счетов.
Таким образом, поводом для радости должников иностранных банков новости о блокировке перечислений ФССП в пользу иностранных взыскателей не являются. Напротив – данная ситуация может создать проблемы для должников, задолженность которых взыскана судебными приставами-исполнителями в полном объёме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев