Надоело однообразие в еде? Попробуйте что-то новенькое! Мы подобрали 5 лучших рецептов из курицы. Все на кухню удивлять своих мужчин!
______________________
1. Курица с апельсинами
3 зубчика чеснока, измельчить
Крупная соль (мы использовали морскую)
свежий молотый перец
4 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного
2 апельсина, разрезать на клинья
2 чайные ложки мелко нарезанного свежего тимьяна, плюс несколько веточек
1 целая курица
2 красные луковицы, очищенные и порезанные
1. Разогреть духовку до 230 градусов.
2. В ступке или блендере перетереть измельченный чеснок с 1 чайной ложкой соли в пасту.
3. Смешать чесночную пасту, сливочное масло, цедру апельсина и нарезанный тимьян. Аккуратно отделить кожу от куриной грудки, и втирать половину смеси масла под кожу с каждой стороны. Приправить солью и перцем.
4. Заполнить курицу дольками 2 апельсин, 1 луковицы, веточками тимьяна. Уложить курицу, грудкой вверх, на лист для выпечки или в жаровню, и скрепить крылья. Свяжите ноги вместе шпагатом. Уложить оставшиеся дольки апельсинов и лука вокруг курицы.
5. Запекайте курицу в течение 30 минут. После этого смажьте курицу оставшейся масляной смесью и запекайте в течение 15 минут. Достаньте апельсины и лук. Продолжайте Запекать курицу, пока сок не станет прозрачным. Охладите готовую курицу в течение 10 минут перед подачей на стол.
_____________________________
2. Курица с луком и оливками в цитрусовом маринаде
Цедра апельсина 1 ст. л
Лимонная цедра 1 ст. л
Чеснок 3 зуб.
Сок апельсиновый 80 мл
Мед 2 ст. л
Оливковое масло 2 ст. л
Куриные ножки 1,5 кг
Лук репчатый 2 шт
Оливки 1 бан.
Тмин 1 ч. л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мята 1 ч. л
Орегано 1 ч. л
1. В ступке соедините мелко натертую цедру одного апельсина и одного лимона, чеснок и семена тмина. Истолките пестиком.
2. Смешайте с соком одного апельсина, медом, 1 ст. л. оливкового масла, мятой и орегано.
3. Куриные голени (или другие части курицы) выложите в жаропрочное блюдо. Полейте получившимся маринадом. Кашицу из маринада постарайтесь поместить под кожу. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час мариноваться.
4. Разогрейте духовку до 200 гр. 2-3 луковицы (можно использовать простой репчатый лук или красный) нарежьте дольками и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
5. Добавьте лук и оливки к курице. Запекайте 45-50 минут до готовности курицы.
_________________________________________________
3. Курица с чесноком по-испански
200 миллилитров куриного бульона
2 столовые ложки растительного масла
3-4 веточки тимьяна
100 г оливкового масла
300 г белого вина
1 кг куриных ножек или грудок
3-4 целых головки чеснока, разрезанные по горизонтали и в кожуре
Пучек свежей петрушки
Черный молотый перец
Соль
1. Кусочки курицы нужно положить в миску и залить их вином и оливковым маслом. Добавить к ним тимьян, чеснок, перец и соль. Аккуратно все перемешать и оставить на ночь кусочки мариноваться в холодильнике.
2. До 180°С разогреть духовку.
3. Осторожно из маринада вынуть куски курицы, немного обсушить их. Маринад нужно будет сохранить. В глубокой сковородке разогреть две столовые ложки растительного масла, когда масло начнет немного дымиться, добавить туда курицу и обжарить со всех сторон до образования корочки.
4. В сковородку добавить маринад с тимьяном и чесноком, бульон. Довести все до кипения, накрыть сверху крышкой и поставить на полтора часа в духовку или пока мясо не начнет очень легко отходить от костей. Куски курицы и чеснок осторожно переложить на тарелку.
5. Сковородку с остатками соуса поставить на довольно сильный огонь и хорошенько прокипятить, все помешивая, пока соус не уменьшиться в объеме. КСТАТИ: лучше не переусердствовать, соус очень вкусный, его нужно хорошенько перемешать с оливковым маслом и он должен слегка загустеть.
6. Приготовленным соусом полить курицу и посыпать сверху петрушкой. Подавать необходимо с мягким хлебом и зеленым салатом.
____________________________________
4. Куриные ножки с чесноком и лимоном
Куриные ножки - 8 шт
Лимон - 1-2 шт
Чеснок - 15 зуб.
Соль, перец
Тимьян - 1 ч. л.
1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
2. Куриные ножки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, сложить в объемную миску.
3. Лимоны разрезать на 4 части, сложить к курице. Добавить очищенные зубчики чеснока, тимьян. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
4. Куриные ножки с чесноком и лимоном выложить на смазанный противень. Запекать 35-40 минут.
_________________________
5. Курица с грибами по-тайски
2 куриные грудки, отделить от кожи и и костей и разрезать на кусочки (1,2- 1,5 см)
400 гр чашки нарезанных свежих грибов
50 г чашки нарезанного зеленого лука
2 маленьких красных сушеных перца чили
2 ст.л. арахисового масла
2 луковицы шалот или очень маленькая красная луковица, нарезанная тонкими, ломтиками
1 ст.л. измельченного чеснока
1 ст.л. тертого корня имбиря
Соус
1-2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. тайского рыбного соуса
2 ч. л. сахара
черный перец по вкусу
2 -3 ст.л. свежего сока лайма
1. Смешать ингредиенты соуса в небольшой миске и отложить в сторону.
2. Замочить сушеные чили в кипящей воде на несколько минут, если это необходимо.
3. Разогреть вок или большую сковороду на сильном огне пару минут, добавить масло, нагреть ещё 1 минуту, затем добавить чили и обжаривать 2-3 минуты.
4. Добавить лук и продолжать жарить 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь и тушить несколько секунд, затем добавить курицу и обжаривать, около 5 минут.
5. Добавить грибы и лук и тушить еще несколько минут, пока грибы не дадут жидкость и она испарится.
6. Добавить соус и тушить 2-3 минут, пока соус слегка загустеет. По вкусу добавить соль. Подавать горячим.
______________________________
6. Куриные бедрышки по-охотничьи
12 куриных бедрышек на кости с кожей
соль и молотый перец
1 стакан муки
оливковое масла
2 больших болгарских перца
3 морковки
2 луковицы
10 зубчиков чеснока
2 стакана сухого вина
2 банки томат-пасты или томатов в собственном соку (по 800 г)
2 стакана куриного бульона
2 столовых ложки сахара-песка
3 чайных ложки сушеного орегано
225 г шампиньонов
20-25 г листьев базилика
1. Бумажными полотенцами высушите бедрышки.
2. В небольшой миске смешайте 3 чайных ложки соли и чайную ложку молотого перца. Присыпьте это смесью бедрышки с обеих сторон. Муку высыпьте в кастрюлю и обваляйте в ней бедра со всех сторон.
3. В большой сковороде нагрейте 3 столовых ложки оливкового масла на среднем огне. Как только масло нагреется обжарьте по очереди бедрышки до золотистой корочки (по 5 минут на сторону). При необходимости добавьте еще масла. Курицу выложите на блюдо.
4. На той же сковороде обжарьте в течение 5 минут нарезанные перец, лук, выдавленный чеснок. Всыпьте 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку молотого перца.
5. В сковороду влейте вино и доведите до кипения. Оставьте тушиться на 3 минуты пока жидкость не уварится вдвое. Добавьте томаты вместе с соком, влейте бульон, добавьте сахар, орегано и нарезанные грибы. Оставьте тушиться без крышки на 45 минут на маленьком огне.
6. Переложите курицу в блюдо для запекания, отправьте под бройлер на 3 минуты, слейте лишний жир, дополнительно посолите и поперчите.
7. На курицу сверху вылейте соус, украсьте рубленным базиликом. Подавайте с пастой и/или домашним хлебом.
______________________________
7. Острая курица в сливочном соусе
Куриные окорочка - 4 шт.,
Аджика грузинская острая - 2 ч.л.,
Сливки - 200 мл.,
Бульон куриный - 200 мл.,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Масло сливочное - 30-50 гр.,
Мука - 1 ст.л.,
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.,
Соль,
Свежемолотый черный перец.
1. Берём любые части курицы(хоть саму курицу разделать, хоть бёдра, голени, кроме крыльев), у меня были окорочка, я их разделила на голени и бёдра, вымыла под проточной водой, и высушила кухонной бумажной салфеткой.
2. Курицу посолить, поперчить и обмазать грузинской аджикой. Обмазанную курицу оставляем мариноваться на полчаса.
3. В сковороде растопить сливочное и растительное масло.
4. Репчатый лук нарезать крупно(на четвертинки), и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук "вылавливаем" и выкидываем, он нам больше не нужен, так как весь свой вкус он уже отдал маслу.
5. Обжариваем в масле куриные части по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки, и выкладываем их в жаропрочную посуду(у меня стекляная).
6 .В сухой маленькой сковороде обжариваем столовую ложку муки до коричневого цвета.
7. В сковороду с маслом наливаем куриный бульон, сливки - нагреваем всё, солим-перчим по вкусу, добавить выдавленный чеснок, доводим до кипения, добавляем обжаренную муку (чтобы немного загустить соус), хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И заливаем этим соусом куриное мясо.
8. Форму с курицей ставим в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
_________________________________
8. Курица, маринованная в лимонном соке и соевом соусе
Куриные грудки (можно окорочка) 1 кг
Лимон (сок) 1/2 шт.
Соевый соус 2 ст. л.
Горчица дижонская
Соль и паприка по вкусу.
Оливковое масло 2 ст.л.
1. Куриные грудки помойте, обсушите, посолите, посыпьте специями и смажьте горчицей, сложите в глубокую миску.
2. Соевый соус смешайте с лимонным соком и залейте грудки получившимся маринадом, накройте сверху тарелкой и поставьте небольшой груз.
3. Маринуйте курицу не менее 2 часов, а лучше всего, оставьте на целую ночь.
4. Маринованные куриные грудки выложите на противень, и смажьте сверху растительным маслом при помощи кисточки.
5. Запекайте курицу в духовке при температуре 200° около 1 часа.
_________________________________
9. Курица в шампанском с грибами
1 столовая ложка оливкового масла
4 куриные грудки или бедра, с кожей, на кости
морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
1 лук-шалот (измельчить)
250 мл шампанского (брют)
2 столовые ложки сливочного масла
1 чашка нарезанных грибов
2 столовые ложки нарезанного эстрагона
свежий лимонный сок (для подачи)
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Нагреть оливковое масло в большой сковороде. Обжарить курицу в течение 3 минут с каждой стороны. Переложить курицу на тарелку.
3. На сковороду добавить лук-шалот и готовить в течение 1 минуты. Добавить шампанское и перемешать.
4. Вернуть курицу обратно, полить соусом со всех сторон и поставить в духовку. Запекать 25 -30 минут.
5. На масле обжарить грибы в течение 5 минут. Подавать курицу с грибами, свежим эстрагоном и сбрызнуть лимонным соком.
_________________________
10. Куриные маффины с сыром
● 2 куриные грудки
● 1 стакан натертого сыра
● 1/4 стакана соуса Ранч
● 1/2 стакана муки
● 1/2 стакана молока
● 2 яйца
● Зелень. Сгодится любая ваша любимая. Особенно хороша кинза.
1. Куриные грудки отварить,остудить, порезать на кусочки.
2. Смешать вместе до однородной консистенции молоко, соус Ранч, муку и яйца.
3. Порезать любимую зелень. В моем случае это кинза.
4. Потереть на терке сыр.
5. Смешать вместе курицу, сыр, часть кинзы и молочно-яичную смесь с мукой. Смесь выливаем не всю. Представьте, что вы заправляете салат. Остальная смесь нам понадобится потом. Оставшаяся кинза нам тоже пригодится.
6. Формочку для выпекания кексов слегка присыпьте мукой. Ложкой выложите курицу. Добавьте оставшуюся молочно-яичную смесь с мукой.
7. Выпекать в духовке до готовности (примерно 20 минут) при температуре 180 градусов.
8. Готовые мафины посыпать сверху оставшейся кинзой.
9. Остудить и можно подавать. Их можно отлично дополнить сальсой.
Приятного аппетита!
[club1392204| Лучшие рецепты здесь - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3