Привлекая детей к работам в самых тяжёлых условиях за много меньшую плату чем взрослым: в шахтах, на рудниках, на плантациях. А «работные дома» в начале 20 века представляли собой буквальное рабство для детей.
Несмотря на принятие многих международных конвенций в защиту прав детей, поныне около 250 млн людей до 14 лет вынуждены трудиться ради выживания. И международные монополии очень даже не прочь сэкономить таким образом на производстве, например, крупнейший производитель продуктов питания Nestle скупает за бесценок какао-бобы, собранные руками детей в Африке.
А даже если законы, запрещающие эксплуатацию, соблюдаются, то это мало облегчает жизнь детей. Нищета – вот основной фактор, порождающий как принудительный и декларативно «свободный» труд детей. Постоянно растущее неравенство между двумя основными классами нашего общества – буржуа и пролетариями – заставляет детей и в современной России устраиваться на тяжёлую работу, зачастую незаконно. В сёлах летняя пора это не долгожданные каникулы, а огороды и сборы ягод с грибами, в городах – продажа наркотиков, реальная и виртуальная проституция, тупые и унижающие подработки.
Социальную стратификацию мы получаем с рождения, вроде национальности или веры. Дети богачей имеют доступ ко всевозможным благам и радостям мира, прожигая в виде карманных расходов в месяц десятки средних зарплат рабочей семьи, дети бедняков от рождения не получают ничего, лишаясь даже последних социальных благ, доставшихся от Союза, и ныне стремительно коммерциализирующихся.
В День защиты детей, 1 июня, различные традиционалисты любят проводить мероприятия, посвящённые запрету права женщины на аборт. Не вдаваясь в обсуждение этих по своей сути реакционных намерений, необходимо помнить, что количество абортов напрямую связано с социальным положением женщины, её обеспеченностью и возможностью дать нормальные условия жизни своему ребенку. Пока одним собирают помощь через SMS на телешоу, а благотворительные центры выпрашивают мелочь в городских автобусах, другие красуются шмотом за сотни тысяч рублей на разных шоу в ютубе. Пока мерилом всего является прибыль и во главе угла стоит свобода торговли, то любые права человека будут нарушаться и ограничиваться, если они будут мешать извлечению барышей частными собственниками.
«Две России: Олег и Таня» – в ролике показано ужасающее социальное расслоение в России на примере жизни двух подростков.
«Невидимые дети» –фильм 2005 года, состоящий из семи короткометражек, рассказывающих о положении детей в разных странах мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев