Владельцы кафе "Сушная", находящегося по адресу улица Победы, дом 5б, прославились не только обманом, но еще и хамским поведением по отношению к сотрудникам. Когда информацию про бардак в их семейном владении обнародовали в группе "Черный список. Ярославль", хозяин совместно со своей женой принялись поливать грязью рабочих, за счёт которых обогащалось их предпринимательское семейство.
Забегаловка имеет юридическое название ООО "ПЛОТУС", по документам основным видом деятельности компании является оптовая торговля текстильными изделиями. В непростые времена для семейного бизнеса – судебные разбирательства, интерес со стороны налоговых служб или трудовой инспекции – предприниматели имеют привычку переоформлять имение на родственников, знакомых, либо изначально оформлять на других людей, заранее планируя, что будут нарушать те или иные законы. А когда благодаря махинациям накопят достаточно денег (или, что вероятнее, когда попадутся на нарушениях), оформят все, как положено, на себя – и будут "чисты". Официально владельцем кафе числится Анастасия Медведева, но её нахальный муженёк, Максим Медведев, когда расхаживает по своим владениям, ругая рабочих, твердит, что хозяин – он.
Кафе в одно время обязало работников подписать официальные трудовые договора, после того, как по одному случаю, не совсем интересующему нас, к ним с проверкой пришла инспекция из Роспотребнадзора. Но в договоре указали рабочее время, весьма отличающееся от действительности, а именно: 80 часов в месяц. На самом же деле повара работали по 250 часов в месяц, в сменах два через два по 15, а то и 17 часов за смену! (Фотографию их графика мы прикрепили к данному посту). Вскоре после проверки Роспотребнадзора владельцы кафе вновь продолжили устраивать работников неофициально.
Терпеть произвол со стороны недобросовестных работодателей согласны не все работники, один из них обратился в трудовую инспекцию. К сожалению, инспекция не выявила нарушений, ведь деньги, положенные по официальному договору –около 7 тысяч рублей за каждый месяц – они выплатили. То, что из всего коллектива обращение подал всего один человек, поспособствовало отрицательному результату при поиске нарушений. В данном случае необходимо подавать коллективное заявление. Личное обращение инспекция рассматривает как индивидуальный трудовой спор, на что они и указали в своем ответе, такое обращение рассматривается только в суде.
И действительно, в таких случаях необходимо всегда выступать коллективно и обращаться не только в инспекцию, но, если не в суд (ведь для суда потребуются юридические знания или юрист), еще и в прокуратуру. Ведь налицо сразу множество нарушений: нарушение условий трудового договора, из него выходит нарушение режима труда и отдыха (в неделю рабочего могут обязать работать не более 40 часов, больше считается уже переработкой), хамское отношение к подчиненным, о чем заявляет весь коллектив, который, к слову, почти в полном составе уволился, и невыплаченные зарплаты – от 20 до 40 тысяч рублей.
В комментарии под постом про беспредел в кафе владельцы с фейковых страниц писали, что трудиться по 17 часов – это нормально, что штрафовать тоже разрешено, да даже грязь на кухне они оправдали. В их откровенно безграмотной, улично-дворовой агрессии прослеживается настоящая сущность мелких буржуа – страшных и тёмных, но крайне наглых людей. И если про первые два пункта можно сказать, что работать даже в сменах по 12 часов разрешается только при определенных условиях, а штрафовать и вовсе по закону нельзя, то про грязь на кухне необходимо ответить так: чтобы на кухне соблюдалась чистота, необходимо определенное количество работников, работа между которыми распределена равномерно. В данной забегаловке все работники были загружены до предела. О какой чистоте может идти речь, если два человека трудятся в смене по 15-17 часов? Иногда у поваров, как это ни странно звучит, даже не было обеда - не хватало времени на него. Это явно свидетельствует о том, что никакие нормы не соблюдаются.
Самое забавное, что у работников кафе даже имелись медкнижки, только вот медобследования они не проходили. Хозяин собирал медкнижки и увозил их к знакомым врачам, возвращая уже заполненными, но деньги за "обследования" из зарплаты всё-таки вычитал. Сотрудикам нередко приходилось работать без больничных, ведь хозяин их не оплачивал, а зачастую и вовсе не отпускал на больничный. Однажды весь коллектив заразился ротавирусной инфекцией, на больничный никого не отпустили, заботливо купили таблеток и заставили работать дальше.
И ко всему вышеописанному прибавляется хамское поведение горе-управленца, орущего на подчинённых и считающего всех шпионами, желающими сдать его в ту или иную инспекцию или орган! Каковы же причины его паранойи, не считая нарушений и страха перед наказанием за них? Быть может, деньги и власть его испортили, – как говорится, они портят людей... Но, в самом деле, он даже увольнял за шпионаж!
Страшные люди эти предприниматели – лжецы и интриганы. Увы, но все мы подчинены им, вся нынешняя власть – это они. И добиваться справедливости нам, простым наёмным рабочим, крайне тяжело. Обязать работодателя устранить нарушения может только суд – трудовая инспекция не имеет таких прав – но даже в этом случае у предпринимателя есть способы избежать наказания, а главное – есть на это время. Они в таких делах всегда впереди рабочего на шаг, у них есть связи и контакты, которые помогут им в их нелегком деле – в грабеже.
У нас, рабочих, есть только одна "связь" – это наша классовая солидарность, и время у нас только одно – прямо сейчас начинать организовываться и не допускать к себе скотского отношения. Только в профсоюзах и в рабочей партии мы сможем достичь успехов в борьбе за наши интересы! Присоединяйтесь к нам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев