Мировой кризис и пандемия
Великая депрессия 1929 г. нашла выход только в 1939, с началом мировой войны. Примерно тот же период в десятилетие пережили мы с вхождения в мировой экономический кризис в 2008 г. Вопреки желанию правящего класса списать развитие кризиса на внешнюю к человечеству угрозу – вирус – экономическая модель современного общества начала сотрясаться задолго до пандемии. Ведущие буржуазные экономисты все последнее десятилетие твердили, что с от кризиса 2008 г. экономика не оправилась и в будущем нас ждут еще большие потрясения. Более того, мы уже вошли в полосу этих потрясений в 2019 г. Отражением данного процесса является родившееся в прошлом году мировое социальное движение, выраженное в стихийных массовых протестах с антикапиталистическими лозунгами. Неравенство нашего века достигло вершины с момента высчета этого показателя в истории. Даже передовой американский капитализм начал сотрясаться от неравенства и стагнации в доходах низов американского общества. Социализм стал прорываться через один из столпов политического господства крупного бизнеса США, через Демократическую партию. Социализм уже победил в умах молодого поколения американцев.
Стихийное движение нашло свое выражение в программе Берни Сандерса. В числе прочего рьяно защищавшего введение всеобщей системы здравоохранения в США, ставшей столь актуальным вопросом в нынешнее время пандемии. И не смотря на предательство самого Сандерса, отказавшегося от дальнейшей борьбы под предлогом сплочения нации в трудное время, растущее поколение социалистов будет лишь крепнуть и переходить от реформизма к созданию своей политической партии – коммунистической партии. Никак не связанной с политическим истеблишментом буржуазии.
США, Англия, Франция, Китай, Бразилия, Чили, Украина, Россия, Боливия, Эквадор, Индия, Испания и многие другие страны уже успели испытать на себе волну социальных выступлений. Наступившая пандемия и следующие за ней карантинные ограничения спасли правящий класс буржуазии от социального взрыва. Точно так же, как спасли его Первая и Вторая мировые войны.
Империалистические войны на начальном своем этапе вызывают широкие патриотические иллюзии. Правящие увещевают национальным единством перед общим врагом. Получают карт-бланш на террор против оппозиционных партий, главным образом против рабочих организаций. Но чем дальше, тем больше прежние противоречия мирного времени восходят с громадным откровением. Сытые и обеспеченные буржуа обращают на себя весь гнев классовой борьбы рабочих, терпящих двойную-тройную нужду и смерти своих сыновей на передовой. Сегодняшнюю пандемию правящий класс намерен использовать с еще большей пользой для привития иллюзий классового мира, единения нации, не упустив конечно и возможности дважды и трижды ограбить рабочих и терроризировать их партию, особенно в отсутствии возможностей уличного сопротивления. Первыми поднявшие головы организации врачей уже ощутили на себе новые меры контроля по затыканию ртов. Испанские рабочие оценили «временные» массовые увольнения. Украинцы – в спешке принятый Верховной Радой закон о переделе земельной собственности. Весь мир – задержки зарплат, лишение прежних гарантий, рост цен на продукты.
«Равенство» перед пандемией нынче действует особенно в отношении мелких собственников, мелкой буржуазии, предприятия которой повсеместно принудительно закрываются. Крупные же предприятия продолжают свою работу. Естественно, в условиях расширения кризиса помощь правительства будет идти в первую очередь крупных собственникам, выразителем которых правительство и является. Закредитованные мелкие буржуа никак не смогут довольствоваться объявленными мерами поддержки, их высвободившуюся нишу по окончанию пандемии займут монополисты рынка.
В то же время бизнес, и мелкий бизнес в особенности, живший по правилам независимости от государства и ратовавший за право сильнейшего в конкурентной борьбе, теперь взывает к помощи. Налоговые выплаты на социальные блага, т.е. на «спонсирование» бедняков — рабочего класса — это бизнесменами называлось грабежом, а как сами они попали впросак, так сразу подняли призывы побольше драть налогов с рабочих во спасение частных капиталов. Совершенная ложь, что государство не помогает бизнесу. Государство образовалось путем все той же конкурентной борьбы с правом сильнейшего унижать слабых. Как более крупный бизнес вытесняет мелкий, по тому же принципу крупный бизнес сейчас обеспечивает себе выживание, используя отнятый в 1991 г. у рабочего класса государственный аппарат.
Традиция американского капитализма несколько иная, там партия мелких буржуа – либертарианская партия – сразу вывела на улицы своих, пусть и немногочисленных, сторонников, призывая отменить всякие карантинные меры, и солидаризируясь с самыми мракобесными сектами, отрицающими существование вируса. В нашей же стране, мелкий бизнес, занимающий менее стабильное классовое положение, постоянно рождающийся и столь же быстро разоряющийся в спокойное время, свою партию не создал, оттого и переход от прошений к социальному взрыву получился столь резкий. Так вышло во Владикавказе, где впервые за более чем десять лет в полицию полетели булыжники, такие настроения будут преобладать и в других регионах.
Пандемия лишь временная передышка, дарованная правящему классу природной стихией. И если социализм ставит своей целью обуздание человеком этой стихии, то капитализм способен лишь получать от нее пенделей. Но к чему он приспособился довольно неплохо, так это борьбе с рабочей партией, стараясь действовать на опережение, дабы не быть опрокинутым. Китайский капитализм сейчас для буржуев всего мира выступает приятным образцом устойчивости, который неплохо было бы поместить в национальные рамки собственных стран. Европейские страны пропустив распространение вируса так же приняли жесткие меры в целях ограничения дальнейшего распространения, но все свелось к самостоятельным действиям разных стран единого союза, никакого общего плана борьбы разработано не было. Еще более драматично-карикатурными выглядят действия российского правительства, идущего не на опережение, а копирующего действия других стран. После бесцельно потраченных двух недель изоляции, было решено запустить крупные производства, и после того, как более миллиона граждан разъехалось по регионам из очаговой Москвы, ввести пропускной контроль. Создав километровые очереди рабочих без всяких средств защиты, пытающихся попасть на место работы, пройдя через немногочисленные пункты измерения температуры. В то же время, верным было решение не закрывать метро, однако, как будто специально введена всеобщая проверка пропусков пассажиров, создавшая скопления на сотни человек.
Китайский капитализм позаботился о своих гражданах. Точно так же как отдельный разумный капиталист должен заботиться о том, чтобы платить рабочим столько, сколько необходимо для выживания и воспроизведения новой жизни. Разумеется, «разумный» капиталист не перестает быть капиталистом и эксплуататором. Консолидация правящего класса, советский опыт планирования, внутренние источники для развития позволяли сохранять относительную стабильность долгие годы. Выходящие за пределы Китая интересы правящего класса, направленные на получение экономического господства в Средней и Центральной Азии, в Индокитае, в Африке и Южной Америке, имеют задачей не только расширение собственного господства, к чему любой капитал стремится от природы, но и ради сохранения внутренней стабильности через создание рабочей аристократии. Грабить других, чтобы дальше эксплуатировать китайских рабочих, отвечая подачками на рост рабочего протеста. В свою очередь, бюрократия КПРФ всячески оправдывает политику Китая, демонстрируя собственный фантик «правильного капитализма», к которому вечно апеллируют наши либералы приводя в пример Западный капитализм. Будучи справедливо охарактеризованной Лениным социал-демократии как агентуры буржуазии, более чем справедливо замечание Троцкого, что социал-демократия в то же время есть агент самой сильной и самой могущественной буржуазии. Остается только выбрать подходящую обертку.
Развитие экономического кризиса уже заставляет такие крупные организации как ООН заявлять о предстоящем голоде «библейских масштабов». Тем не менее, богатые не спешат помогать бедным. Пандемия сопровождается лишь благотворительными акциями в виде пожертвований буржуями десятых долей своих доходов. Пандемия не сгладила, как ожидали «эксперты», отношения между Штатами и Китаем, а обострила их. Буржуа скорей испепелят половину мира, чем дадут себя экспроприировать, поэтому копящиеся социальные противоречия приводят к эскалации соперничества между мировыми державами и их блоками. Военные заказы являются более выгодным раскладом для бизнеса, чем признание собственной неспособности дальше развиваться. И если ядерное оружие является сдерживающим фактором, то лишь с учетом того, что война не будет вестись на собственной территории. Масштабный военный конфликт на любой другой точке карты вполне священная война, особенно учитывая, что непрекращающиеся военные конфликты разного масштаба идут с самого окончания Второй мировой.
Россию международное соперничество Вашингтона-Брюсселя и Пекина не обойдет стороной. Несмотря на двойственное положение нашего капитала как слабого звена, путинский бонапартизм старается спешно укрепить позиции хотя бы в рамках альянса республик бывшего Союза. Внутренне нам пытаются преподнести такой экономический союз в качестве переиздания СССР, о чем упомянул Путин в интервью после саммита ЕАЭС в октябре 2019, опубликованного только сейчас в апреле. Ничего общего ЕАЭС с государством рабочих – Советским Союзом – не имеет, а расширение экономических блоков хоть и является позитивным для развития и расширения связей между разными предприятиями, но ведет лишь к увеличению прибыли капиталистов.
Вирус, карантин и здравоохранение
Отрицать опасность коронавируса нынче совершенно невозможно. То, с чем мы столкнулись, первоначально представлялось едва ли опасней гриппа, а быстрая локализация очага заболевания Китаем внушала уверенность, что и остальные страны смогут исполнить те же действия. Но на сегодня счет заразившихся идет на миллионы, погибших на сотни тысяч, распространение охватило все страны мира. В первую очередь наиболее экономически активные страны с большой мобильностью людей. Вероятность заразиться в 1.5 раза выше, чем с тем же гриппом. Инкубационный период проявления COVID в разы больше, чем у гриппа. У большинства инфицированных отсутствуют симптомы заражения, тем самым они выступают переносчиками сами того не зная и заражают наиболее уязвимую категорию – людей старше 60 лет, которые и составляют большинство летальных исходов.
Несмотря на вырабатываемый организмом иммунитет после выздоровления и отсутствие опасности для детей, молодых и среднего возраста людей, широкое распространение вируса способно привести к коллапсу медицинской системы, в буквальном смысле разом завалив забалевшими из группы риска все больницы. И заставить врачей выбирать у кого шансов выжить больше и кому в первую очередь оказывать помощь, подключать к аппаратам вентиляции легких. Переполненность больниц влечет за собой и переброску на помощь пациентам с COVID врачей, занимающихся лечением иных заболеваний.
Столь необходимая вакцина по заявлениям врачей может появиться не раньше, чем к концу года. Победить вирус быстро не удастся. А темпы распространения приводят к мысли, что вероятней всего мы еще раньше появления вакцины выработаем коллективный иммунитет, когда переболеет значительное число жителей планеты, чтобы вирус потерял способность передаваться через каждого и достигать тех, кто в группе риска.
Способно ли человечество сидеть один год на карантине? А именно такие меры необходимы сейчас, чтобы остановить распространение. Необходимо объявление чрезвычайной ситуации и экспроприация всех крупных собственников. Обрати внимание правительства, которые сейчас не могут справится с предоставлением медицинской помощи всем нуждающимся, на всю серьезность ситуации в Китае в начале вспышки, локализовать распространение и гасить вспышки можно было бы и без строгих мер карантина. И теперь, вместо признания ошибок, нам говорят о скором снижении числа заболевших, когда заболевших менее 0.1 % жителей земли, зато инфекция в каждом крупном городе.
После распада Социалистического блока, как у нас в стране, так и во всем мире, буржуазия потеряла всякий страх перед отъемом ранее «дарованных» социальных благ. И одно из главных направлений оптимизации – по сути, ограбления – стала медицинская система. Сколько лет нас уверяли: медицинская помощь не право, а услуга! Медицина не для всех, а для тех, кто способен платить! Коммерциализация и еще раз коммерциализация! Еще в октябре 2019 года собянинская администрация хвалилась как хорошо они посокращали количество коек в московских больницах. Теперь экстренно с помощью военных возводят новые больницы. Однако, даже сейчас, когда Россия вошла в лидеры по приросту числа заболевших, продолжает существовать принцип «каждый сам за себя». Объявление тотального карантина(не пресловутой самоизоляции, а именно карантина) до широкого распространения вируса в России, тем более при наличии опыта Европы и США, было бы самой разумной мерой, если был бы разумный план дальнейших действий: национализация всех частных больниц, мобилизация медиков, обеспечение их средствами защиты, расширение больничных коек, создание производств для необходимой медицинской техники и средств защиты – национализация имеющихся, дальнейшего обеспечения всех граждан этими средствами, проведение разъяснительной информационной компании. Путем этих действий удалось бы обеспечить главное – выиграть время. Но вместо осуществления плановых мер, правительство судорожно проводит политику реагирования на возникающие факты, а не их предупреждение.
Пока богатеи скупают аппараты ИВЛ, строят в своих особняках частные клиники, обеспечвая их медицинским персоналом, правительство сваливает вину за рост числа заболевших на рядовых врачей, прямо сейчас круглыми сутками борющимися за жизни граждан. Еще в начале апреля, когда мы имели меньше 3 тыс. заболевших, по всей стране как отдельные врачи, так и профсоюзные организации здравоохранения трубили, что мед. оборудования не хватает, средства защиты отсутствуют. Их отчитывали, запугивали и арестовывали. Федеральные каналы высмеивали профсоюзных работников, клеветали на них. К средине апреля по всей стране резко начали закрываться больницы из-за заражения всех медицинских работников. После чего, не говоря даже об ответственности, никто из должностных лиц даже не извинился. Произошедшее самым наглядным образом демонстрирует гнилость политического режима, который даже находясь перед пропастью, будет думать о своем лице, а не о спасении людей.
Внутренние силы первых протестов
Во время масштабных социальных потрясений особое значение имеет положение мелкой буржуазии. Растущий капитализм дает нам примеры когда часть мелкой буржуазии переходит на сторону рабочей партии, идет за ней. Кризис, обеднение, разорение, затрагивающие мелкую буржуазию, лишающие её не просто рабочего места, а вообще всего, загоняющие в долги, изменяющие её социальный статус. Такие перемены заставляют агонизировать данный социальный класс. Заставляют прибегать к самым отчаянным попыткам изменить политику буржуазного государства: к террору, отдельным бунтам, к несвоевременным выступлениям.
«Болотные» выступления народа в 2012 году и последующие навальненские протесты возглавлялись буржуазными силами, но в своем внутреннем низовом развитии переходили от частных требований («за честные выборы», «против коррупции») к более широким социальным, заставляя отдаляться верхушку от низов, или перенимать верхушкой часть программы. В отсутствии активной позиции рабочей партии, буржуазные силы тормозили развитие широкого рабочего протеста, а рабочие, брошенные на растерзание режимом, оставались без руководства, оказывались преданы как трусливыми буржуазными лидерами, так и собственными бюрократами из КПРФ – поистине агентами капитала в рабочем движении.
В отличии от 2012 и последующих годов, нынче тараном является разгневанная мелкая буржуазия, которая постепенно будет завлекать своей активностью новые слои рабочих. В тоже время существующие оппозиционные буржуазные вожди, пусть и с присущей им популистской пластичностью, будут трусить возглавить радикальное выступление масс. Как уже произошло во Владикавказе, мы столкнемся с появлением мракобесных вождей националистического толка. Решительная политика рабочей партии в создавшихся условиях имеет принципиально важное значение.
Многотысячный протест во Владикавказе обеспечил свою многочисленность не только из-за обилия мелких собственников в регионе, но и крайней раздраженностью рабочих, терпящих долгие годы до этого лишения. В этом прослеживается и неоднородность рабочего класса в России. В условиях нескончаемого разрушения промышленности, т.е. крупных предприятий, значительная доля рабочих нанята мелкими собственниками, и так же как эти постоянно разоряющиеся собственники претерпевает трудности с постоянным поиском новой работы, обеднением из-за невыплаченной разорившимся предпринимателем зарплаты. Именно поэтому Северная Осетия, в значительной степени мелкобуржуазная и бедная республика, стала первой на очереди. Если в других регионах рабочие, теряющие работу, могут найти новую или в крайнем случае жить на копейки пособия по безработице, то Осетия стала первым слабым звеном. В том числе и по причине обилия самозанятых и работающих без трудового договора, т.е. исключенных из системы, не могущих рассчитывать на пособие. Еще в декабре 2019 года Росстат поставил Северную Осетию на первое место по уровню «тяжелой ситуации на рынке труда» с официальной безработицей в 53%.
Расширение протеста вливанием в него рабочих масс не заставит себя ждать, пока либералы делают новейшие открытия в области политэкономии: «У современного человека на самом деле ничего нет. Это главное открытие нынешней пандемии, которое, как мне видится, перевернет в скором времени мир. Люди работают, некоторые — по 12-14 часов, но этих денег им едва хватает, чтобы протянуть месяц.» ( https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/13042735.shtml ). Правда ведь «удивительно» получается: Путин высчитал, что средний класс в России составляет 70%, а накоплений, позволяющих прожить без зарплаты хотя бы месяц, нет у 64% россиян.
Переходные требования
Российское правительство не только не смогло выставить опережающие меры, оно всячески поспособствовало росту распространения, зеркально копируя действия других стран и не думая о последствиях. Меньше всего чиновники думают о людях. Тем более в нынешний момент, когда политтехнологические расчеты голосования по Конституции – плебисцита доверия путинскому бонапартизму – оказались сорванными и пришлось прекратить сокрытие числа зараженных. Господа хоть и научились разгонять массовые митинги, но гнева народа они опасаются, оттого и рапортуют об «успехах» в борьбе с пандемией, оттого и копируют зеркально действия заграницы, игнорируя фактическое отсутствие карантинных мер в регионах и запуская крупные предприятия по требованию крупной буржуазии.
Неспособность буржуазии эффективно бороться с распространением вируса, заражение всех регионов страны ставит перед рабочим классом, который три последних десятилетия лишался доставшихся от Советского Союза социальных благ, на труде которого наращивали капиталы крупные собственники, вопрос о смысле дальнейшего существования буржуазного государства. Накопленные богатства в руках частных собственников не должны находиться в их единоличном распоряжении, ибо, как показа первая волна распространения вируса, расходуются они немногими буржуа на обеспечение собственного здоровья и веселого времяпрепровождения. Или тем паче для борьбы с профсоюзными и политическими организациями рабочего класса.
Все производство, весь экономический базис общества должен перейти в руки рабочих для централизованной борьбы с распространением вируса, ликвидации последствий экономического кризиса и обеспечения планомерного развития в интересах большинства народа, а не отдельных капиталистов.
Необходима скорейшая национализация частных медицинских клиник, фармацевтических компаний, производства медицинского оборудования. Отказ от страхового принципа, переход на бюджетную медицину и увеличение ее финансирования. Мобилизация врачей, организация скорых курсов для молодых студентов-медиков. Национализация банков и остальной крупной промышленности, экспроприация прочей собственности крупной буржуазии, о чем начале апреля половинчато предложила правительству ФНПР. Без сомнения, прогрессивная затея, высказанная профбюрократией, призвана была только привлечь внимание правительства к интересам самой профбюрократии, которая имея 20-миллионную членскую базу, умеет торговаться. Программу национализации нужно брать к действию: созывать собрания профсоюза на своем предприятии, обсуждать эту инициативу, переизбирать новых ответственных рабочих на руководящие посты, вводить рабочий контроль на предприятии, привлекать неактивную часть коллектива к борьбе за данные требования.
Следующее требование состоит в отмене реформы повышения пенсионного возраста, превратившейся в нынешних условиях в реальный геноцид вынужденных работать граждан из группы риска.
Начать выдачу пособий по безработице бессрочно всем, даже если человек не имел официального трудоустройства. Уровнять в правах на получение пособий граждан иных государств, находящихся на территории России. Людям с хроническими заболеваниями обеспечить бессрочный больничный с сохранением заработка. Расширение всеобщей системы социального обеспечения позволит использовать её и в дальнейшем, в то время как адресная помощь деньгами прекратится после пандемии или того хуже, через введение т.н. «безусловного базового дохода» даст толчок к усилению коммерциализации социальной сферы.
Нарастающий кризис создаст условия застоя в рынке жилья, когда уже построенные жилые площади будут простаивать в ожидании стабилизации положения с целью наибольшей максимизации прибыли. В свою очередь банковский сектор начнет отъем жилья, купленного в кредит или взятого в ипотеку. Нужна национализация фонда жилья. Предоставление молодым семьям и молодым рабочим собственных квартир, обнуление им кредитов в случае, если нет иной собственности на жилое помещение. Уже имеющегося фонда с излишком хватит, чтобы удовлетворить потребность всех граждан. Буржуи, владеющие десятками квартир в разных городах страны, должны быть лишены подобной роскоши, когда есть нужда у ютящихся в родительском доме молодых семей. Собственное жилье для молодых гарантированно снизит вероятность заражения старшего поколения из группы риска.
Создать равный доступ к средствам защиты всему населению! Только ленивый не указывал на спекуляции в торговле самым элементарным средством защиты – медицинской маской. Однако, продолжается наживание на этом по себестоимости копеечном товаре.
Необходимо наконец перестать играть в «самоизоляцию», которая отсутствует на деле. Крупный бизнес продолжает работать, так что причина совсем не в её игнорировании народом. Введение чрезвычайной ситуации могло бы помочь отсрочить эпидемию, но не побороть её. То, что остановка производства затея не из лучших понятно каждому. Производство есть жизнь.
Но в то же время, буржуазное правительство старается закошмарить рабочих, заставить в очередной раз затянуть пояса и даже под страхом умереть на рабочем месте просить вернуть работу. Мимоходом монополизируя высвободившиеся от разорившихся мелких собственников области рынка. Богатые сумеют себя защитить, обеспечив плазмой крови переболевших, которая очень помогает; рабочим остается одно: коллективная борьба. Никто не позаботится о нашей жизни кроме нас самих! Без нашей воли не двинется ни одна шестеренка в экономике! Именно мы создаем жизнь, а значит и принадлежать она должна нам самим!
Владимир Писарев https://vk.com/@rwp_rwp-na-ishode-istoricheskogo-desyatiletiya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев