Аферисты придумали новую схему обмана с самозапретом на кредиты. Об этом написали «Известия» со ссылкой на данные Ассоциации развития финграмотности.
Жертва получает телефонный звонок от якобы сотрудника «Госуслуг» и слышит, что ее самозапрет на кредиты оформлен неправильно. Чтобы исправить ошибку, надо пройти по ссылке, которая оказывается фишинговой. Она ведет на поддельный сайт госпортала.
Выманив у человека доступ к настоящим госуслугам (чтобы войти на имитирующий сайт, надо ввести свои данные), мошенники получают его аккаунт, заходят в банковские приложения и крадут деньги.
Другой вариант развития событий: по фишинговой ссылке на смартфон жертвы загружается вирус. Эта вредоносная программа способна считывать СМС — в частности коды для входа в интернет-банк или на госуслуги.
Единственно верный адрес госуслуг: gosuslugi.ru . Письма от госуслуг приходят только с адреса no-reply@gosuslugi.ru . Не устанавливайте приложения из неизвестных и сомнительных источников. Жалуйтесь на фишинговую ссылку на портале «Госуслуги».
Будьте бдительны и предупредите своих близких.
Интерес к этой теме у злоумышленников сейчас велик. Они пытаются воспользоваться ажиотажным спросом россиян на новую госуслугу. Так, всего за десять дней действия нововведения самозапрет установили пять миллионов человек (данные на 11 марта). Механизм самозапрета привлекает людей самых разных возрастов — старшему пользователю услуги 103 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев