4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли
Над созданием спутника работала большая группа советских ученых, во главе которых стоял С.М. Королев. Долгие годы упорной и кропотливой работы не прошли даром, с полигона Тюра-Там (впоследствии он получил название Байконур) в 22.28 по московскому времени Спутник был выведен на орбиту и спустя 5 минут подал первый сигнал. Технический персонал и все следящие за историческим запуском Спутника огласили звуки городка криками «ура», и принялись качать на руках создателей космического аппарата.
За три месяца полета Спутник 1440 раз облетел Землю, наблюдение за траекторией его движения и изучение радиосигнала позволили получить важные научные данные.
Советский Союз стал первооткрывателем космоса. Одновременно был нанесен мощный удар по престижу США. В самой Америке неоднозначно отнеслись к такому лидерству СССР. Знаменитый писатель фантаст Рэй Бредбери назвал русский Спутник «будущим всего человечества» и дающим надежду на бессмертие. А его коллегу писателя Стивена Кинга, наоборот, запуск Спутника привел в ужас.
Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6