ИЗ ИСТОРИИ ШТРАФНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РККА
Об этих подразделениях Красной армии уже не мало сложено легенд, баек и кривотолков. В укреплении последних, свою роль сыграл известный фильм «Штрафбат». Считается, что сценарист картины Эдуард Володарский сидел в архивах много лет. Но, видимо решил напрочь отбросить исторические реалии и в итоге состряпал очередную антисоветскую «клюкву».
Разобраться в этом, в общем, не так сложно. Первое, что нужно отметить, что сами по себе штрафные подразделения в армии не были чем-то принципиально новым и присущим только Красной армии. Подобные подразделения существовали в вермахте и задолго до 1942 года, как они появились в РККА.
Второй и важный момент, штрафные подразделения в РККА были трёх типов: штрафной батальон, штурмовой батальон и штрафная рота. Отличались они между собой, кроме базовой численности личного состава, переменным контингентом. И раз фильм называется «Штрафбат», то далее привожу документ, который был явно проигнорирован создателем фильма, ибо он полностью разрушает весь его сюжет. Так как, практически все основные герои фильма «Штрафбат» в реальности встретиться в штрафном батальоне просто не могли. Читаем:
«Утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298
28 сентября 1942 года
Положение о штрафных батальонах Действующей армии
I. Общие положения
1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий».
Т.е. вот уже сразу, по первому пункту, в штрафные батальоны направляли командующий состав, а следовательно, никаких воров в законе и прочего уголовного элемента, как и осужденных по политическим статьям в штрафном батальоне быть не могло. Не могло быть в штрафном батальоне вора в законе Глымова Антипа Петровича и его со товарищей, для них штрафная рота. Не могли быть не только в штрафном батальоне, а вообще на фронте политзаключённые Родянский и Баукин, их уделом оставались предприятия, рудники и лесопилки. Так же, не могло быть красноармейца, которого отправили в штрафбат за драку с капитаном. Рядовых военнослужащих, сержантов, как и уголовный элемент, отправляли в штрафные роты. Но, исторические реалии Володарского мало волнуют и, он решил смешать всё и всех в кучу. Далее:
«2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта».
Из этих пунктов чётко видно, что созданный штрафной батальон используется на усмотрение военного совета фронта. В фильме же штрафной батальон «намертво» привязан к стрелковой дивизии и все решения принимает её командир и особый отдел. В реальности этого не было, да и быть не могло. В составе самих фронтов смена дивизий носила достаточно частый характер. Уровень подчинения и привязка к одному подразделению показаны ошибочно. Или умышленно, ведь весь фильм главного героя должен обязательно третировать особист. Как же без этого. Ну а создавать несколько разных особистов, но действующих стандартно одинаково, «под копирку», видимо сами авторы фильма понимали – будет совсем неправдоподобно.
«II. О постоянном составе штрафных батальонов
5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и
военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона – властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот – властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью командиров и политических руководителей рот».
Ни командир штрафного батальона, ни командиры стрелковых рот в батальоне, ни комиссары не мог быть штрафниками. Это были кадровые офицеры, да ещё, как мы видим должны быть на хорошем счету. И тут явно побывавший в плену офицер, к которому имеет вопросы особый отдел, не тот кандидат в командиры штрафного батальона. Автор фильма с лёгкостью ставит на должности командиров рот штрафников, да ещё кого: осужденных вора в законе и по политической статье... А в конце своего сериала и самого комбата делает штрафником, которого снова назначают командиром батальона.
«7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу – в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту – в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев.
В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (Действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора.
Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе, как по приговору военного трибунала фронта.
10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта».
А вот этого как раз в фильме не показано практически ничего. Далее:
«12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного
батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон».*
Тут даже особо и комментировать нечего. Сравнить показанное в фильме или с распускаемыми мифами и байками с реальным документом, на основе которого и жили штрафные батальоны может при желании любой.
Всего в период Великой Отечественной было сформировано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Такое число объяснялось тем, что многие из них существовали короткое время. Например, 1-й и 2-й штрафные батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года из бывших военнопленных, уже спустя два месяца были распущены, а их личный состав восстановлен в правах.
Всего в составе штрафных подразделений в разные годы воевало: в 1942 году – 24993 человека, в 1943-м году – 177 694, в 1944-м году – 143 457, в 1945-м году – 81 766. Таким образом, за всю войну в штрафные подразделения было направлено 427 910 человек, что составляет 1,24 % от числа военнослужащих, прошедших через советские вооруженные силы за годы Отечественной.**
* ЦАМО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 105. Л. 689–696.
**Статистика: Пыхалов И. Великая оболганная война. М., 2005. С. 437–439.
На фото: 1943 год. СССР. Подразделение советских автоматчиков перед боем. За строем солдат два советских тяжелых танка КВ-1. Авторское название снимка: «Штрафной батальон».
Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Комментарии 1