ЧЕРНОМОРСКИЕ КУРОРТЫ
Каникулы на море в позднем Советском Союзе. Как это было.
В детстве, почти каждое лето я отдыхала на море. Либо в Сочи, где жила родня, либо в Геленджике, в доме отдыха «Голубая волна».
В первый раз я попала в Сочи на первых в своей жизни летних каникулах. Поехали мы туда всей семьей – с мамой и отцом, остановились у родственницы, звали которую Евсеевна. Это была седая сгорбленная женщина со следами былой красоты, очень напоминающая Наину из кино про Руслана и Людмилу. Она жила в райском уголке – на горе, возвышающейся над Мацестинской долиной. До моря нужно было долго ехать на автобусе или маршрутке, которая останавливалась на пятачке рядом с нашим домом.
Дом был на два хозяина, деревянный на капитальном, каменном цоколе – помню, был там большой и таинственный подвал. Все утопало в тропической зелени, а во дворе росли каллы и бульденеж. Удивляло отсутствие заборов – их функцию выполняли зеленые изгороди. На правах родственником мы жили в доме, но во дворе было несколько деревянных сарайчиков - «сараек» как называла их Евсеевна, приспособленных под летнее жилье. Там жили туристы-дикари. Кто-то с Дальнего Востока, кто-то из Сибири, в общем – отовсюду. Для них удобства были во дворе, а душ – летний, из бочки в которой вода иногда прогревалась почти до кипения.
Сочи конца 70-х был одним из самых роскошных курортов СССР. Ухоженный центр с цветущими магнолиями и платановой аллеей, фантастический дендрарий с пальмами, бамбуковой рощей, античными скульптурами. Парк «Ривьера» с классными аттракционами.
Ходили мы на дикий пляж. Там была крупная галька и огромные круглые валуны. Те, что были под водой, обрастали скользкими зелеными водорослями и наступать на них было чревато.
Не знаю, как жили и развлекались обитатели помпезных санаториев. Мы – дикари, много купались, гуляли по паркам, совершали походы в горы, например – на сталинскую дачу, которая в те времена все еще была режимным объектом.
Для детей было масса соблазнов. Морские сувениры – покрытые лаком рапаны с корявой надписью «Сочи-78». «Лягушки» и «собачки» склеенные из мелких ракушек. Яркие надувные мячи и круги для плавания. А еще – огромные «ковбойские» шляпы из цветной соломки. Я такую, конечно же, выпросила у родителей, а потом гордо ходила в ней в родном городке. Мне – завидовали.
Из диковин – всякие чурчхелы, мушмулы, пастила сливовая и абрикосовая, персики...
Геленджик по сравнению с Сочи казался бедным родственником. Там пальмы не росли, город был не ухоженным, каким-то пыльным. Пляж дома отдыха был узким, но море, к моему удовольствию – не глубоким и теплым.
Сам дом отдыха занимал большую территорию. Был там административный корпус, здание столовой, в котором также была библиотека и зимний кинотеатр. В центре дома отдыха располагались пара старых корпусов четырехэтажных, а чуть поодаль новый корпус – девятиэтажный. Мы с мамой поселились в нем, когда он только открылся и наш номер показался нам королевским люксом.
На спортивной площадке можно было заниматься бадминтоном и волейболом. Был тир, в котором стояло пара аттракционов с играми «морской бой» и «танки».
Можно было отправиться на морскую экскурсию, или подняться в горы, или взять напрокат катамаран и весельную лодку. Вечером, в летнем кинотеатре крутили кино. Там я впервые посмотрела фильм «Жандарм и инопланетяне». Очень мне этот фильм тогда понравился.
Для взрослых центром притяжения был поселок Винсовхоз, находившийся в десяти минутах ходьбы от «Голубой волны». А для меня и моих сверстников предметом вожделения служила «Пепси-кола», которую раз в день завозили в ларек, расположенный рядом с домом отдыха. «Пепси-колу» закупали впрок и везли домой. «Пепси» по лицензии выпускалась в Новороссийске и вкус этого волшебного напитка я помню до сих пор – он не идет ни в какое сравнение с современными аналогами.
Не так давно я была неподалеку от «Голубой волны» – узнать место просто невозможно. От былого аскетизма не осталось и следа. Все застроено, ярко, пышно и.. пошло. Зато – любой каприз за ваши деньги. И развлечений больше. Но, почему-то старая «Голубая волна», с ее цветниками и временами неработающими фонтанами, нравилась мне больше.
Нет комментариев