Приезжающим в нашу страну иностранцам, этот товар продавали в огромных объемах. В советское время матрешка была у детей в каждом доме. Столько радости доставляло вынимать несколько разборных румяных кукол: большая, поменьше, еще несколько, сколько еще, и вот, наконец, последняя. Действительно, такая простая и радостная деревянная игрушка.
История матрешки началась в России в конце 19 века. Придумал матрешку токарных дел мастер по дереву Василий Звездочкин. Первые куклы были трех-шестиместные, выкладывающиеся одна в другую. Затем кукол стало восемь. Расписывались матрешки под крестьянских детей, а последняя выполнялась в виде спеленатого младенца. Работы мастера Звездочкина понравились знаменитому меценату Мамонтову, который поставил это сувенирное изделие на поток и отдал на роспись в худмастерские на Арбате. Одним из первых расписал матрешку русский художник Сергей Малютин. В дальнейшем матрешку производили в подмосковном Сергиев Посаде – крупнейшем центре кустарного производства игрушек.
Простая и милая кукла прославилась в Европе в 1900 году, когда по протекции Мамонтова матрешка была представлена на Всемирной выставке в Париже, и награждена бронзовой медалью. Матрешку стали изготовлять на заказ для заграницы. Их охотно покупали в 14-ти государствах, включая Новую Зеландию. Вскоре игрушки увеличивались по количеству вкладышей. В 1913 году токарем Николай Булычевым был поставлен рекорд. Он выточил 48-местную матрешку. Советское чудо света — матрёшка - 955335539060 В советское время рекорд Булычева был превзойден в 1967 году. Тогда в честь 50-летней годовщины Октябрьской революции была изготовлена 50-местная матрешка для выставки в Монреале.
Матрешка из СССР попала в Книгу рекордов Гиннеса в 1970 году. Ее изготовили на художественной фабрике «Семеновская роспись». 72-местная советская матрешка высотой 1,5 м, объемом 75 см была показана на выставке Экспо-70 в Японии. Ее стенки были толщиной всего 0,5 мм, и даже просвечивали. Настоящее произведение искусства. Каждая матрешка в этой композиции имела неповторимый рисунок. Эта уникальная матрешка была подарена японскому правительству, а сейчас находится в Германии. Матрешки в СССР продавались в сувенирных магазинах, в спецмагазинах «Березка» и во всех местах скопления иностранных гостей.
Отправляясь за рубеж, советские граждане везли с собой матрешки в подарок, как и водку с икрой. Это стандартный набор ассоциаций с СССР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев