ИГРУШКИ ИЗ СССР, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НОСТАЛЬГИЮ ПО ДЕТСТВУ
1. СОВЕТСКАЯ ЛОШАДКА. Пластмассовая игрушка красного цвета на 4-х колёсиках. На этой лошадке выросло не одно поколение советских детей. Помните, заезды по длинным коридорам сталинских квартир?
2. ПЛЮШЕВЫЙ МЕДВЕДЬ Еще один экземпляр, издающий звуки. Приметы: глаза-пуговки, лапы поворачиваются в разные стороны. Медвежонок из плюша с опилками внутри был у девушки Лиды из советской комедии про Шурика. В одном из эпизодов, героиня берет в руки такого мишку и наклоняет вперед-назад. Благодаря этому действию срабатывал механизм внутри игрушки, позволяющий медведю рычать.
3. ЮЛА ИЛИ ВОЛЧОК Яркая занятная игрушка производства 1960-70-х годов. Металлические волчки с разноцветными боками завораживали, быстро вращаясь по кругу. Стоит только приложить усилия, и вот он уже пляшет на одной ножке.
4. ЧЕБУРАШКА. «Он был когда-то странной игрушкой деревянной», — поет герой книги и мультфильма «Крокодил Гена и его друзья» — Чебурашка. Тандем ушастого Чебурашки и крокодила в шляпе настолько полюбились советским детям, что на заводах начали массово производить игрушки. Их делали из плюша, пластмасса, в дуэте и по отдельности. На фотографии представлен чебурашка горчичного цвета.
5. ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА Еще один популярный персонаж. Медвежонок Миша — талисман олимпийских игр, которые прошли в Москве в 1980 году. На церемонии закрытия игр надувного Мишку на разноцветных шарах отпустили в небо прямо со стадиона. Весь советский союз рыдал, потому что люди успели полюбить улыбающегося медведя. И тогда на полках универмагов появились плюшевые и резиновые олимпийские мишки. Чтобы в каждой советской семье был свой талисман на удачу.
6. СОЛДАТИКИ Плоские солдатики и танки из пластика в картонной коробке. Лучшей игрушки для советских мальчишек невозможно было найти. Время диктовало популярность на военные игрушки. Дети знали, кто такие фашисты, и мечтали защищать родину, как взрослые. Наряду с такими наборами мальчишки играли с пластмассовыми автоматами. Дети собирались во дворах и играли в войну.
7. КУКЛА ШКОЛЬНИЦА Вариаций на тему кукол в советское время было немного. В основном это маленькие пупсы, или пластмассовые девочки с большими глазами и буклями. Кукла-школьница появилась в начале 70-х на Ивановской фабрике. Любимая игрушка советских девочек олицетворяла прилежную ученицу: в реалистичной форме с белым фартуком, воротничком и манжетами. Все куклы носили белые банты, а у некоторых из них был ранец. 8. СОБАЧКА С КЛЮЧИКОМ Плюшевая собачка из прессованных опилок с сюрпризом. Внутри игрушки находился заводной механизм, который позволял ей двигаться. Для этого нужно было вставить специальный ключик в отверстие на спине собачки и повернуть по часовой стрелке до упора. После чего собачка кивала головой и шевелила передними лапами.
9. КУБИКИ С АЛФАВИТОМ Картонная коробка с деревянными кубиками — это стандартный развивающий детский набор советского периода. На каждом кубике нарисована буква алфавита и предмет, начинающийся на эту букву. Примечательно, что картинка на кубиках полностью соответствовала изображениям в школьном букваре. Поэтому все дети знали что Я — это якорь, а Б — барабан.
10. КУКЛА-НЕВАЛЯШКА «Мы милашки, куклы-неваляшки», — поется в одной детской песенке. И действительно, эти милашки приводили в восторг всех советских детей. Кукла приобрела популярность благодаря необычной круглой форме. А назвали ее так, потому что куклу невозможно уронить. В нижнем ярусе куклы находится грузило, которое помогает ей снова встать. Выглядела Неваляшка по всем стандартам кукольной красоты: большие глаза с нарисованными ресницами и кудряшки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев