В виде сороки представлена Цекубу (Центральная комиссия по улучшению быта), которая:
«Автомобилисту дала, танцовщице – дала, а пролетарскому поэту – не дала: ты мал, не дорос, обращайся в Наркомпрос».
Полноценно решать жилищные проблемы советским властям мешала сложная внешнеполитическая обстановка. Угроза вторжения и с запада, и с востока буквально витала в воздухе, дело шло к большой войне, и все это понимали. Огромные траты на создание целых отраслей промышленности и укрепление обороноспособности забирали практически все ресурсы страны. Сталин нисколько не преувеличивал, когда заявил на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности (4 февраля 1931 года):
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР».
К тому же приходилось тратить огромные средства на модернизацию (и даже создание с нуля) объектов городской инфраструктуры: вы ведь помните, что до революции канализации не было даже в столице империи – Петербурге.
Однако не стоит думать, что тяжело жилось тогда лишь гражданам СССР. «Благословенные» для наших либералов Соединённые Штаты Америки в то время переживали период Великой депрессии и уверенно шли к тому, чтобы стать страной Третьего мира – вроде Чили, Аргентины или Уругвая. Истинным спасителем США стал не Рузвельт, а Гитлер. Именно начало II мировой войны позволило США перезапустить свою экономику, а потом – подмять под себя ослабленные страны Европы, а также Японию. Но вот как жили американские граждане до того, как их принялся спасать немецкий фюрер:
Нет комментариев