Карпачёв Василий Тимофеевич – командир орудия 1066-го стрелкового полка (281-я стрелковая Любанская дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант.
Родился 11 февраля 1919 года в деревне Тыныс Тасеевского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван в армию 5 февраля 1940 года Тасеевским райвоенкоматом. Служил на западной границе в артиллерийском полку.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах.
Сражался в окружении, был контужен, около двух лет находился на оккупированной территории, воевал в партизанском отряде.
С апреля 1944 года воевал в расчете орудия полковой артиллерии 1066-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии.
Младший сержант В.Т.Карпачев на Ленинградском фронте принимал участие в составе 23-й армии в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года), затем до августа 1944 года – в тяжелых боях с финскими войсками на Карельском перешейке.
В октябре 1944 года 281-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Польшу, на захваченный советскими войсками Ружанский плацдарм на реке Нарев. Там была включена в состав 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта.
С 14 января 1945 года дивизия участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции по разгрому млавской группировки противника и отсечению группы армий "Центр", оборонявшейся в Восточной Пруссии, от остальных сил германской армии.
В ходе операции дивизия прорвала оборону противника севернее города Пултуск, участвовала в освобождении Пултуска.
За отличие при прорыве обороны и освобождении Пултуска В.Т.Карпачев награжден орденом Славы 3-й степени.
Из наградного листа:
"Младший сержант Карпачев в 1066- стрелковом полку служит с апреля 1944 года. Участвуя в двух наступлениях, он неоднократно проявлял высокую стойкость, бесстрашие и отвагу.
Во время прорыва обороны противника правее города Пултуск 14.01.1945 года огнем прямой наводки своего орудия он уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом, 2 огневые точки противника. Несмотря на ответный огонь противника, он продолжал вести прицельный обстрел, уничтожил 12 метров проволочных заграждений и разминировал до 20 квадратных метров переднего края противника.
Точным выполнением боевой задачи он обеспечил боевые действия своего подразделения. Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.
Командир 1066 стрелкового полка подполковник Мунтян."
В течение января 1944 года 281-я стрелковая дивизия наступала с тяжелыми кровопролитными боями в общем направлении на Мариенбург (ныне Мальборк) юго-западнее Эльбинга.
2 февраля дивизия овладела населенным пунктом Грунау (ныне Гроново-Эльблёнске) в 10 км юго-западнее Эльбинга. С 3 февраля дивизия начала штурмовать город.
В этих боях В.Т.Карпачёв погиб.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
"Во время прорыва вражеской обороны правее города Пултуск огнем прямой наводки своего орудия В.Т. Карпачев уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом, 2 огневые точки с пулеметами и более 10 солдат.
В боях за город Эльбинг во время штурма высот, закрывающих подступы к городу, его орудие шло в боевых порядках пехоты, метким огнем уничтожая препятствия и огневые точки противника. Враг, яростно сопротивляясь, переходил в частые контратаки, непрерывно вводя в бой подкрепления. Против орудия Карпачева открыли огонь прямой наводкой два орудия врага. Карпачев бесстрашно вступил в дуэль, подбил одно орудие, а у другого уничтожил расчет и подорвал боеприпасы. За два дня боев он участвовал в отражении 20 контратак, еще уничтожил немецкий танк, два орудия, два станковых и два ручных пулемета и более 100 гитлеровцев. Нередко противник подходил вплотную к орудию Карпачева. Тогда батарейцы брались за личное оружие и гранаты и отбрасывали его назад.
У Карпачева вышла из строя пушка и кончились боеприпасы, когда наши боевее порядки подошли к окраинам города. Собрав батарейцев, он увлек их за собой навстречу контратакующим немцам, опрокинул их, на плечах врага ворвался на окраину, положив начало успешному овладению городом Эльбинг. В этой схватке 6 февраля 1945 года он погиб смертью героя.
За безграничный патриотизм, самоотверженность, презрение к смерти и геройство на поле боя ходатайствую о посмертном присвоении младшему сержанту Карпачеву звания «Герой Советского Союза».
Командир 1066 стрелкового полка подполковник Мунтян
11 февраля 1945 года."
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Карпачёву Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в городе Эльблонг.
Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Славы 3-й степени (25.01.1945).
Именем Героя названа улица в селе Тасеево.
Нет комментариев