Назывался он квадратным, поскольку форму имел, приближенную к квадратной, и работал на квадратной плоской батарейке. Появились такие карманные фонарики примерно одновременно или чуть позже «Жучков». Стоили недорого, в пределах одного рубля двадцати копеек. Конструкция была до того проста, что проще, наверное, не бывает. Металлический корпус с защелкой и выключателем света на боку. Корпус раскрывается как портсигар или папиросная пачка «Герцеговина флор».
В крышку вделан отражатель с лампочкой в 3,5 вольт и оголенным цоколем, в нижнюю часть кладется батарейка. Там же имеются три клеммы, держатель для запасной лампочки, и все. Никакого даже намека на провода. Просто, надежно и понятно любому школьнику. Но был единственный минус: такие фонарики было неудобно держать. Зато сзади корпуса имелась петля-держатель, за которую фонарик можно было повесить на гвоздик или на пуговицу пальто или куртки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1