Я не знаю, как у кого, но меня с наступлением морозов организм буквально требует сала. Так, чтобы положить розоватый ломтик на кусочек черного хлеба и с чесночком... И не абы какого, а такого, что тает во рту и шкурку от которого можно разжевать и съесть тоже.
Привычка к такому перекусу у меня возникла еще давно, в СССР, когда в магазинах сало такого качества я в своем небольшом городе не видел, но сало было регулярно на столах граждан. Откуда оно бралось? У нас от деревенских родственников. А еще можно было купить сало на рынке и засолить на свой вкус и по своему рецепту, что мы тоже и делали регулярно.
Впрочем, качественное сало и сейчас не найти на прилавках магазинов. То, что продают в магазинах нормальным салом не назовешь: жесткое и пересоленное. Да и на рынках у мелких производителей такое же "качество" в кавычках. Купишь, разочаруешься, а потом забудешь на целый год. Можно купить несоленое сало у фермеров и засолить самому, но я этим искусством не владею, к сожалению. Пробовал несколько раз, но вышло не очень.
Правда, у тех же фермеров можно купить уже готовое сало и оно, как правило очень вкусное, легко кусается и тает в рту вместе со шкуркой. Но цены... 750-800 рублей за кило при цене 400-450 в магазинах. И такие цены далеко не все по карману. Особенно пенсионерам.
В свете этого, мне стало интересно: куда же делось нормальное и доступное по цене сало в России? Для этого я решил ознакомиться с официальной статистикой Росстата по производству мяса и свинины в частности за последние 30 лет. Вот как выглядит картина в целом:
Видно, что смогли превзойти уровень 1990 года относительно недавно и только за счет курятины и свинины, выращиваемых интенсивным промышленным способом с использованием импортных технологий, пород скота и птицы.
А так выглядит ситуация отдельно со свининой:
Из графика понятно, куда делась качественная свинина и сало с наших столов. Фермеры производят совсем мизер, в подсобных хозяйствах населения производство упало в 2,5 раза относительно 1990 года. Большая же часть свинины производится в крупных агрохолдингах с использованием всех "достижений" науки: гормонов роста, антибиотиков и прочих сомнительных методов, которые позволяют животным быстро набирать массу тела.
Правда полезность и вкусовые качества такой продукции находятся под очень большим вопросом. И это каждый может понять и увидеть на своем личном опыте. Ведь там, где речь идет о прибылях "эффективных" собственников, там не до качества питания и здоровья населения.
Ну я вот тоже покупаю свежее сало и засаливаю...никакой разницы...ведь сало то свежее тоже из тех свинок,что выращены на антибиотиках...всё не то,всё напичкано химией...что мясо...что овощи...что молочные продукты...просто везде суют вкусовые добавки,типа,чтоб вкус и запах натуралки...дерьмо и есть дерьмоесли оно выращено из дерьма химического...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8