Фундаментальные исследования учёных Плехановского университета способствуют социально-экономическому развитию Арктики
Российский научный фонд поддержал проект учёных Плехановского университета «Формирование механизмов поддержки традиционных промыслов коренных народов Севера в сфере добычи и рационального использования мамонтовой фауны», направленный на сохранение традиционного промысла жителей северных территорий. Учёные установили, что поставка на мировой рынок в среднем 10 килограммов мамонтовой кости может спасти одного слона, а экспорт половины добываемых в Якутии бивней мамонта позволяет спасти 60 000 африканских слонов.
Проводимые исследования в РЭУ им. Г.В. Плеханова по этнологической экспертизе проектов промышленного освоения Арктики, научные экспедиции учёных университета в арктические районы Якутии и на Таймыре показали, что из поля зрения учёных практически выпадает такая сфера деятельности, как добыча мамонтовой кости. Традиционно изделия из слоновой кости являются символом роскоши и статусности. В результате высокого мирового спроса на слоновую кость в 60-70 годы прошлого столетия была значительно истреблена популяция африканских слонов. Запрет на торговлю слоновой костью в результате принятия в 80-е годы конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), в свою очередь, вызвал значительный интерес в мире к использованию такого ресурса-заменителя, как бивни ископаемых мамонтов, запасы которого в Республике Саха (Якутия) оцениваются в 450-520 тыс. тонн, а ежегодная добыча мамонтовой кости в Якутии составляет более 150 тонн.
Цели проекта соответствуют основным положениям «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев