^^^^^^^^^^^^^^^^ 🌿Постное картофельно-дрожжевое тесто для пирога🌿^^^^^^
Для теста:
- мука – 2 стакана
+ немного муки на подсыпку
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- картофельный отвар – 150 мл
- картофельное пюре – 100 г
- дрожжи свежие – 20 г
Картофельно-дрожжевое тесто
1. Для заведения теста вам понадобится картофельное пюре и отвар, поэтому заблаговременно отварите очищенный картофель в несоленой или слегка подсоленной воде. Отделите необходимое количество отвара и картофеля, размяв его в пюре. Оставьте остывать.
2. В глубокой миске разотрите дрожжи с сахаром до состояния кашицы и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Этого времени достаточно для ферментации и активации дрожжей.
3. Затем добавьте к дрожжам тёплый картофельный отвар, тёплое картофельное пюре, около 2 ст. ложек муки и перемешайте. Накройте опару салфеткой и поставьте в тёплое место на 20 минут, чтобы она подошла..
4. Добавьте в подошедшую опару соль и, понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 45-60 минут.
5. Если тесто будет подходить активно, за указанный отрезок времени дважды обомните его и оставьте подходить снова. В результате подъема тесто должно увеличиться примерно в два раза.
6. Окончательно обомните тесто и используйте его для выпечки пирогов с разными начинками. Постное картофельно-дрожжевое тесто для пирога предполагает и постную начинку, но это не обязательно.
7. Сформируйте из теста пирог, оставьте на противне для расстойки минут на 20-30. А затем смажьте растительным маслом (лучше оливковым) и отправьте выпекаться до румяного оттенка корочки. Можете посыпать смазанный пирог семенами кунжута.
#тесто
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев