Медальоны, которые я испекла, можно сделать с любыми фруктами: с грушами, нектаринами, виноградом.
Мне захотелось использовать кисловатую сливу – и я не ошиблась!
На 16-18 медальонов диаметром 8 см:
100 гр сливочного масла
300 гр цельнозерновой муки (можете заменить ее на белую муку)
100 гр козьей брынзы 16%
150 гр овечьего сыра
1/2 баночки йогурта 3%
1 столовая ложка листиков свежего тимьяна
6-8 кисловатых слив
1. В чашу комбайна или на доску просейте муку. Добавьте холодное масло и 100 гр овечьего сыра, нарезанные кубиками. Порубите в комбайне или ножом масло и сыр вместе с мукой до получения крупки.
Размеры частиц должны напоминать крупные хлебные крошки.
2. Добавьте 100 гр козьей брынзы, йогурт и тимьян и замесите мягкое тесто.
Поскольку мука бывает разная, так же как и жирность брынзы, количество йогурта, которое потребуется для замешивания теста, может оказаться и больше, и меньше. Если увидите, что тесто слишком сухое – добавьте йогурт, если слишком липкое – присыпьте тесто мукой, но не увлекайтесь! Чем меньше муки, тем нежнее медальоны.
3. Разделите тесто на 2 части. Присыпьте доску, на которой будете разделывать тесто, небольшим количеством муки, и скалкой раскатайте половину теста в лист толщиной 0,5 см. Сложите раскатанное тесто вдвое, потом еще раз вдвое, а затем руками разомните его до толщины 1 см.
4. Выемкой диаметром 8 см вырежьте медальоны. Уберите тесто между медальонами и аккуратно его сложите, отложите в сторону.
5. С помощью лопатки перенесите медальоны на пекарский лист, застеленный бумагой для выпечки. В принципе, бумагу ничем смазывать не надо, тесто достаточно жирное и не пристает.
6. Повторите все то же самое со второй половиной теста, а затем с обрезками.
Не месите обрезки – сложите их друг на друга и разомните пальцами в пласт.
7. Уберите лист с медальонами в холодильник на 30 минут или в морозилку на 15 минут.
8. Разогрейте духовку до 200С. Поставьте лист с медальонами на среднюю полку и пеките 15 минут.
9. Разрежьте каждую сливу на 8 частей, удалив косточку. Достаньте медальоны из духовки и положите на них сливы.
10. Верните лист в духовку и пеките еще 20 минут.
Я не рекомендую класть сливы на сырое тесто, медальоны могут не пропечься как следует. За 15 минут верхний слой теста подсохнет и сок от слив уже не сможет промочить его.
11. Достаньте лист с медальонами из духовки, разложите поверх слив оставшийся козий сыр, нарезанный кубиками, и пеките, пока сыр не расплавится.
12. Подавайте медальоны горячими или теплыми. Если они остынут – можно их перед подачей снова немного нагреть.
Совершенно великолепное сочетание – хрустящий ободок, мягкая серединка с карамелизировавшейся сливой и загустевшим соком, аромат тимьяна и много-много вкуснейшего горячего сыра никого не оставит равнодушным!
Можно подать как закуску к вину, как сопровождение к зеленому салату,
на полдник с молоком или компотом.
Можно приготовить тесто накануне и поставить в холодильник, а утром испечь к завтраку.
И наконец, готовые медальоны можно сложить в пластиковый контейнер и заморозить. В этом случае пеките их не размораживая, но увеличьте время выпечки на 10 минут.
Нет комментариев