Душепарка — это горячий и ароматный напиток родом из Ярославкой области. Его можно сравнить с глинтвейном по пряности и по тому, что у душепарки есть слабоалкогольные версии. Готовится, правда, она не из вина, а из меда и клюквы. Получается согревающий напиток, идеальная альтернатива чаю поздней осенью и зимой. Все потому, что клюква богата витамином C, а мед славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хотите реже болеть и чаще чувствовать бодрость? Готовьте ярославскую душепарку по нашему подробному пошаговому рецепту и наслаждайтесь каждым согревающим глотком.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Пиво тёмное 1 л
Вино красное полусладкое 400 мл
Мёд 200 мл
Клюква 200 г
Брусника 200 г
Корица 10 г
Гвоздика 4 шт.
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Кардамон 0.5 ч.л.

Для подачи:
Клюква 2 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В кастрюлю налейте пиво, добавьте мед, бруснику, клюкву и специи, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин.
Шаг 2
Процедите отвар через сито, проминая ягоды ложкой. Процеженный отвар налейте в кастрюлю, добавьте вино и прогрейте, не доводя до кипения.
Шаг 3
Разлейте душепарку по жаропрочным бокалам, положите в каждый 1 ч. л. клюквы и подавайте.
КСТАТИ
Обязательно попробуйте приготовить душепарку не только с клюквой, но и с брусникой — или смешать обе ягоды пополам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Слабоалкогольную ярославскую душепарку можно приготовить на основе темного пива. Подавать напиток так же — горячим.
Нет комментариев