Для всех, кто с любопытством исследует новые кулинарные горизонты — рецепт плова с телятиной в казане — со сладкой тыквой и кизилом. Это блюдо пользуется особой популярностью в Азербайджане — на своей малой родине. Что неудивительно: собрать хороший урожай кизила для местных жителей — привычное дело. Но использовать для приготовления азербайджанского плова можно и свежезамороженные ягоды — отыскать их в продаже будет куда проще. В остальном — придерживайтесь нашего пошагового руководства.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис басмати – 300 гр
Яйцо куриное – 1 шт
Мука – 200 гр
Сметана – 50 гр
Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
Шафран - 1 г
Тыква очищенная от кожуры и семян – 0,5 кг
Кизил – 400 гр
Телятина тонкий край – 800 гр
Репчатый лук – 2 шт
Оливковое масло – 60 гр
Топленое масло – 150 гр
Соль, свежемолотый чёрный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
Шаг 3
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Шаг 4
Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при t 180 градусов до золотистой корочки.
Шаг 5
Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.
Шаг 6
Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками.
Шаг 7
Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.
Шаг 8
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.
Шаг 9
Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Шаг 10
На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятину с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.
КСТАТИ
Пошаговый рецепт приготовления плова с телятиной в казане разработан и любезно предоставлен бренд-шефом сети московских ресторанов «Бараshка» – Бахтияром Алиевым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто не даст рису пригореть и в процессе приготовления превратится в одну из самых вкусных его составляющих – поджаристую корочку, которую, как правило, делят на части и подают порционно.
Нет комментариев