Цукаты из тыквы с апельсином — вкусное лакомство, которое можно сделать своими руками. Магазинные цукаты часто похожи на яркие кусочки пластика — ни вкуса, ни аромата, поэтому мы и предлагаем приготовить домашние — нежные, ароматные, без всяких подозрительных добавок. Ничего слишком сложного в рецепте цукатов из тыквы с апельсином нет: цель — уварить кусочки тыквы в апельсиновом сиропе. Процесс требует времени, но результат того стоит — баночка солнечно-оранжевых кусочков станет вашей маленькой кулинарной гордостью. Цукаты из тыквы с апельсином можно есть просто так, как полезный перекус, добавлять в тесто для сладкой выпечки или использовать для украшения десертов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Тыква 2000 г
Сахар-песок 1200 г
Апельсин 4 шт.
Вода 600 мл
Сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином? Подготовьте основные ингредиенты.Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками или кубиками среднего размера, примерно 2х2 см.
Шаг 2
Апельсин тщательно вымойте горячей водой, обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь не затрагивать белую горькую часть — альбедо.
Шаг 3
Приготовьте апельсиновый сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар, влейте воду и добавьте тертую цедру. Выжмите туда сок из целого апельсина. На среднем огне, помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара. У вас получится ароматный цитрусовый сироп.
Шаг 4
В кипящий сироп аккуратно опустите кусочки тыквы. Уменьшите огонь до минимума и варите тыкву 15-20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Кусочки должны стать немного полупрозрачными по краям, но еще не развариться. Снимите с огня и оставьте пропитываться на 8-12 часов (на ночь).
Шаг 5
Верните кастрюлю с тыквой в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10-15 минут, пока сироп не загустеет, а его капля, помещенная на блюдце, не будет растекаться. Снимите с огня и оставьте для пропитки на 8-12 часов.
Шаг 6
Шумовкой извлеките кусочки тыквы из сиропа, давая ему стечь. Разложите их в один слой на противне, застеленном пергаментом. Оставьте сушиться при комнатной температуре на 2-3 дня, периоди-чески переворачивая. Для ускорения процесса можно подсушить в духовке с приоткрытой дверцей при 80°C около 1,5-2 часов.
Шаг 7
Придайте цукатам завершенный вид. Когда кусочки тыквы перестанут липнуть к рукам и станут упругими, обваляйте их в сахарной пудре. Храните готовые цукаты из тыквы в стеклянной банке с плотной крышкой.
КСТАТИ
Оставшийся после приготовления цукатов из тыквы с апельсином сироп не выливайте — это готовый топпинг для завтраков и десертов! Он отлично подойдет для молочных каш, сырников, творожных запеканок или мороженого. Храните его в холодильнике в закрытой баночке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления цукатов лучше выбирать тыкву мускатную или твердокорую — у них плотная, сладкая мякоть с насыщенным вкусом, которая хорошо держит форму. Переспелую или волокнистую тыкву лучше не использовать — она может развариться.
Нет комментариев