Ленивые чебуреки из лаваша — очередное доказательство тезиса «Лень — двигатель прогресса». Такое мог придумать только очень находчивый человек. Лаваш вообще обладает чудесным свойством превращаться в разные виды еды — от закусочных роллов до лазаньи и штруделя. И, как выясняется, даже в чебуреки. Рецепт очень простой и быстрый. Фарш можно брать любой, какой есть. Свино-говяжий — отлично. К лавашу требований больше: он должен быть свежим, не ломким и без дырочек. Не замахивайтесь сразу на большое количество ленивых чебуреков. Этот формат придуман для того, чтобы быстро утолить голод. Но если вы освоите технологию, то не исключено, что ленивые чебуреки станут вашим фирменным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лаваш тонкий 4 шт.
Фарш мясной 200 г
Лук репчатый 80 г
Укроп 10 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 150 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите лук и нарежьте очень мелкими кубиками. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. Соедините лук и укроп с мясным фаршем, приправьте свежемолотым перцем и солью. Добавьте 2 ст. л. холодной воды и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Разделите фарш на 4 части. В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком яйцо со щепоткой соли. Если лаваши у вас большие, то для удобства обрежьте края по тарелке диаметром 20–24 см.
Шаг 3
Возьмите лаваш и смажьте всю его поверхность яйцом при помощи кисточки. Переложите порцию фарша на одну сторону и распределите его ровным слоем по половине листа, отступив от краев по 1,5 см.
Шаг 4
Закройте начинку второй половиной лаваша и хорошо прижмите края. При необходимости промажьте их еще раз яйцом. Работайте с каждым ленивым чебуреком отдельно, по очереди. Не формируйте их все сразу.
Шаг 5
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Переложите чебурек в кипящее масло и обжарьте в течение 2–3 минут до румяной корочки. Переверните при помощи двух лопаточек или щипцов на другую сторону и готовьте еще 2 минуты.
Шаг 6
Пока жарится один чебурек, формируйте следующий. Если сковорода достаточно большая, то можно отправлять в нее одновременно по два чебурека. Перекладывайте готовые чебуреки щипцами или шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами и сразу подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тонкий лаваш очень быстро сохнет. Поэтому при работе держите листы лаваша под пленкой или полотенцем. По этой же причине не рекомендуется формировать сразу все чебуреки: пока они ждут своей очереди на сковороду, оболочка может растрескаться, а яйцо, скрепляющее края, подсохнуть.
КСТАТИ
Ленивые чебуреки можно делать и из квадратных кусков лаваша. Их можно нарезать из больших листов. А сворачивать — треугольничком, точно так же промазывая яйцом.
Нет комментариев