Когда-то осетинские пироги представляли собой тонко раскатанное пресное тесто с сырной начинкой. Такая выпечка долго не портилась даже в условиях жаркого климата. Сейчас тесто принято делать дрожжевым, а для особой мягкости добавлять в него кефир или скисшее молоко. Кстати, осетинский сыр здесь можно заменить сухим жирным творогом, только обязательно натуральным.

Для приготовления 4 порций нужно:
осетинский сыр — 150 г
укроп — 150 г
зеленый лук — 150 г
сметана — 100 г

Для теста:
мука пшеничная — 2 стакана
кефир — 250 мл
масло сливочное — 100 г
дрожжи сухие — 7 г
соль — 1/2 ч. л.
1.
Муку и соль просейте горкой в большую миску, смешайте с сухими дрожжами. В середине горки сделайте углубление, влейте кефир, добавьте 50 г размягченного сливочного масла.
2.
Замесите мягкое тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. В это время приготовьте начинку: зеленый лук и укроп мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке. Соедините сыр, зелень и сметану, слегка посолите, перемешайте.
3.
Раскатайте тесто в круг толщиной 1–1,5 см. Положите начинку, не доходя до края 2–3 см. Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стяните их к центру. Хорошо защипните края.
4.
Руками разровняйте поверхность — пирог должен быть одинаковой толщины. Переложите в смазанную маслом круглую форму швом вниз и еще раз разровняйте так, чтобы толщина пирога была не более 1,5–2 см.
5.
В середине сделайте отверстие, вставьте трубочку из пергамента или фольги. Разогрейте духовку до 200 °С.
6.
Выпекайте пирог 12–15 минут, до слегка золотистого цвета. Дайте немного остыть, обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Подавайте горячим или теплым.
Нет комментариев