В подборке рецептов запеченной цветной капусты мы хотим порадовать и мясоедов. Понравится рецепт и тем, кто предпочитает блюда «два в одном». Веганская версия такой запеченной цветной капусты тоже возможна.

Для приготовления 8 порций нужно:
фарш мясной — 250–300 г
цветная капуста — 1 средний кочан
лук репчатый — 1 шт.
яйца — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 2 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
кинза
укроп
соль
Лук, морковь и чеснок очистите, нашинкуйте.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем овощи в течение 4 минут.
Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте к овощам и жарьте еще 1 минуту.
Снимите с огня, дайте немного остыть.
Фарш положите в миску, добавьте обжаренные овощи, соль, перец и 1 яйцо.
Вымешивайте фарш не менее 5 минут.
Цветную капусту вымойте.
Аккуратно вырежьте кочерыжку.
Плотно оберните кочан широкой полосой фольги: это позволит сохранить его форму при запекании в духовке.
Заполните пустую сердцевину кочана фаршем, плотно приминая его ложкой, чтобы внутри не оставалось пустот.
Разровняйте поверхность фарша.
Разогрейте духовку до 200 ºС.
Противень накройте листом фольги, налейте сверху 0,5 стакана теплой воды.
Положите на фольгу капусту фаршем вниз.
Верх капусты смажьте сливочным маслом, смешанным с оставшимся яйцом, посолите.
Накройте вторым листом фольги и запекайте 35 минут.
За 5–7 минут до готовности снимите верхний лист фольги, чтобы капуста подрумяни-лась.
Выньте капусту из духовки, осторожно освободите от фольги.
Переложите кочан на блюдо и нарежьте кусками по 2 см толщиной.
Если кочан очень большой, то сначала разрежьте его пополам, а затем разделите на порционные куски.
Подавайте со сметаной.
Полезный совет
Для приготовления веганской версии вместо мясного фарша используйте овощной. Любимые овощи нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости, а затем начините ими цветную капусту и готовьте по рецепту.
Нет комментариев