Хорошо сваренные свиные языки уже сами по себе нежное и вкусное, самодостаточное мясное блюдо. А если язык потушить в сливочном соусе и не просто в сливочном, а с добавлением соевого соуса, концентрирован-ного молока, то получится уже горячее блюдо со сливочно-карамельным ароматом. Приготовленные таким образом свиные языки — любимое блюдо филиппинцев. И обязательный ингредиент — консервированная кукуруза.

Для приготовления нужно:
свиные языки — 3 шт.
сливочное масло — 50 г
чеснок — 2 зубчика
луковица — 1 шт.
соевый соус — 1 ст. л.
концентрированное молоко — 370 мл (1 банка)
бульон (в котором варились языки) — 200 мл
консервированная кукуруза — 1 баночка (340 г)
сливки для соуса 22% — 50 мл
соль, свежемолотый перец по вкусу
Сварите свиные языки до готовности, поместите в холодную воду и очистите от шкурки.
Немного остудите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 5–6 мм.
Прикройте, чтобы не подсохли.
Не забудьте оставить 200 мл бульона, в котором варились языки.
Растопите сливочное масло на большой сковороде на среднем огне.
Обжарьте чеснок и лук до ароматности и мягкости.
Следите, чтобы чеснок не подгорел.
Добавьте ломтики свиного языка и заправьте соевым соусом.
Готовьте 2–3 минуты, перевернув ломтики мяса один или два раза.
Влейте сгущенное молоко и бульон.
Добавьте кукурузные зерна.
Посолите, поперчите по вкусу.
Готовьте при среднем кипении 5–7 минут, пока соус не начнет густеть.
Влейте сливки и готовьте еще минуту.
Попробуйте на вкус: если необходимо, досолите.
Свиные языки в сливочном соусе подавайте с картофельным пюре или с овощами.
Полезный совет
Есть удобный способ проверить свиной язык на готовность — в самой толстой части проколоть деревянной палочкой.
Хорошо сваренный язык палочка проколет насквозь.
Если свиные языки плохо очищаются от шкурки, используйте овощечистку.
Нет комментариев