На эльзасский шукрут решиться труднее, чем на русскую сборную солянку или на польский бигос. Блюдо это знаковое и многосоставное, хотя в переводе с французского слово choucroute означает всего лишь квашеную капусту. Оно созвучно немецкому Sauerkraut, которое тоже означает квашеную капусту, только части слова переводятся по-разному. То, что у французов «шу» (капуста), у немцев «краут», а «зауэр» – значит «кислая». Не будем дальше углубляться в этимологию. Но скажем, что, конечно же, в Эльзасе квашеная капуста стала популярна под немецким влиянием. В общем, удивительная вещь: французская квашеная капуста ничем не отличается от русской, а вот блюдо под названием «Эльзасский шукрут» (Choucroute d'Alsace), или «Шукрут гарни» (Choucroute garnie) является культурным символом Эльзаса с защищенным географическим наимено-ванием. Единого рецепта шукрута не существует, но есть определенные традиции, которые с любовью поддерживаются. Например, в мясное ассорти для шукрута кроме сырой свинины входят различные копчености – бекон, грудинка, рулька и так далее, а также три вида колбасы, иногда солонина. Сухое белое вино берется, естественно, эльзасское, обычно рислинг. Картофель может присутствовать, но это необязательно. Итак, мы приготовим традиционный эльзасский шукрут из обычной русской квашеной капусты с широким набором мясных продуктов. Приобрести их и собрать вместе, пожалуй, самая хлопотная задача во всем процессе приготовления. А вино – ну возьмите любое приличное белое, главное, сухое.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Капуста квашеная 1 кг
Картофель 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Свинина 400 г
Грудинка свиная копченая 300 г
Колбаски копченые 200 г
Ветчина сырокопченая 250 г
Колбаски для жарки 200 г
Сосиски свиные 3 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Вино белое сухое 300 мл
Жир свиной 3 ст.л.
Можжевельник 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Предварительно засолите кусок сырого окорока, щедро натерев его крупной солью – возьмите столовую ложку соли без верха. Поместите мясо в контейнер и отправьте на ночь в холодильник. Этот процесс крайне важен: соль действует как естественный размягчитель мышечных волокон.
Шаг 2
Слейте жидкость, выделившуюся из просоленной свинины, промойте мясо и замочите его в холодной воде на час. Слейте воду и повторите процедуру. Затем обсушите свинину бумажными полотенцами.
Шаг 3
Квашеную капусту промойте в холодной воде и отожмите. Этого можно не делать, если капуста свежей засолки, не слишком соленая. И наоборот, если капуста переквашенная, ее нужно вымочить в воде.
Шаг 4
Очистите репчатый лук и чеснок, Лук нарежьте перьями, чеснок мелко порубите. Растопите в толстостенной кастрюле 2 ст. л. свиного жира, добавив к нему ягоды можжевельника. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок на среднем огне до появления аромата.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю половину квашеной капусты и прогрейте, перемешивая, чтобы вкусы соединились. Выложите на слой капусты кусками просоленную свинину, копченую грудинку кожей вниз и копченые колбаски.
Шаг 6
Покройте мясо и копчености оставшейся капустой, приправьте свежемолотым черным перцем и влейте в кастрюлю сухое белое вино. Накройте крышкой и тушите около 2 часов на медленном огне.
Шаг 7
Вымойте и очистите картофель. Если он мелкий, то можно оставить клубни целыми. Крупный разрежьте на кусочки среднего размера. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, поставив его вариться за полчаса до готовности шукрута.
Шаг 8
Займитесь оставшимися мясными продуктами. На колбасках для жарки сделайте небольшие надрезы, чтобы они не лопнули во время жарки. Обжарьте в сковороде на оставшемся свином жире до румяных корочек.
Шаг 9
Ветчину или карбонад нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см и тоже подрумяньте на сковороде. Отдельно отварите сосиски в течение 5 минут. Выложите все в тарелку до нужного момента.
Шаг 10
По истечении 2 часов приготовления капусты с мясом, добавьте в кастрюлю сверху обжаренные колбаски, ветчину и вареные сосиски. Накройте крышкой и прогрейте все еще минут 10.
Шаг 11
Слейте воду с готовой картошки, слегка подсушите ее в кастрюле. Вытащите мясо, копчености и сосиски из кастрюли с готовым шукрутом. Разрежьте на удобные кусочки свиную лопатку, грудинку и колбаски.
Шаг 12
Выложите в центр большого подогретого сервировочного блюда тушеную квашеную капусту, сверху и вокруг выложите отваренный картофель, куски мяса, копчености и сосиски. Подавайте эльзасский шукрут немедленно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помимо обязательных можжевеловых ягод вы можете добавить в эльзасский шукрут горошины черного перца, семена тмина и кориандра, гвоздику, лавровый лист. Пряности можно сложить в марлевый мешочек.
КСТАТИ
Сырое мясо можно отварить отдельно от квашеной капусты и в этом же бульоне сварить картофель. Сам шукрут можно готовить в духовке при температуре 120–150°С, предварительно все укомплектовав и доведя до кипения на плите.
Нет комментариев