Тыквенное пюре на зиму — это не та заготовка, которую ставят на праздничный стол как какие-нибудь соленые огурцы или маринованные помидоры. Ее магия в ином: это «полуфабрикат» для десятков блюд, ваше секретное оружие на кухне. Открыли баночку — и через 15-30 минут на столе тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком, нежнейшие маффины, ароматный соус для пасты, сладкая начинка для пирога или яркое ризотто. Наш рецепт пюре из тыквы на зиму — это концентрат осеннего солнца и «чистого» вкуса. Мы специально не добавляли ни специи, ни приправы, чтобы дать вам полную свободу для кулинарных экспериментов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Тыква 2 кг
Вода 50 мл
Лимон 0.5 шт.
Соль 0.5 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как приготовить пюре из тыквы на зиму? Начните с выбора тыквы: возьмите мускатную или другую столовую сладкую с ярко-оранжевой мякотью. Тщательно вымойте ее, разрежьте пополам, удалите семена и волокна. Острым ножом снимите твердую кожуру. Мякоть (именно ее вес указан в списке ингредиентов) нарежьте кубиками среднего размера, примерно 3х3 см.
Шаг 2
Разложите тыквенные кубики в чаше пароварки или на решетке мульти-варки. Готовьте на пару в течение 20-30 минут до полной мягкости. Тыква должна легко протыкаться вилкой. Этот способ лучше обычной варки: так тыква не впитывает лишнюю воду и ее вкус получается более концентрированным и насыщенным.
Шаг 3
Горячую приготовленную тыкву переложите в чашу блендера. Добавьте несколько столовых ложек воды или сока, оставшегося на дне пароварки, для облегчения процесса. Пюрируйте на высокой скорости до получения абсолютно гладкой однородной массы без единого комочка.
Шаг 4
Перелейте пюре в широкую кастрюлю с толстым дном. Если консистен-ция кажется вам слишком жидкой, уварите пюре на медленном огне в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. В конце добавьте сок половины лимона или лимонную кислоту (1 ч. л. на 1 л пюре) и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Пока пюре уваривается, простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать в духовке (прогреть при 110-120°C 10-15 минут), над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут.
Шаг 6
Аккуратно разлейте обжигающе горячее пюре по стерилизованным сухим банкам сразу же после снятия с огня, оставляя около 1,5 см до горлышка. Тут же закатайте крышками. Проверьте герметичность.
Шаг 7
Для стопроцентной гарантии сохранности приготовленного пюре тыквенного на зиму в домашних условиях заверните закатанные банки в старое одеяло или поставьте под шубу вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как сделать тыквенное пюре на зиму. По этому же принципу можно готовить и другие овощные и фруктовые пюре. Тыкву можно смиксовать с яблоком или морковью: тыквенно-яблочное или тыквенно-морковное пюре тоже очень вкусны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы не добавляли специи в саму заготовку, чтобы не ограничивать ее применение. Но вот что подчеркнет вкус тыквы, когда вы будете готовить: мускатный орех (идеален для супов и выпечки), карри и имбирь (для несладких блюд и соусов), корица и ваниль (для десертов).
Нет комментариев