Маскарпоне в домашних условиях приготовить тоже можно! Этот нежный итальянский сливочный сыр с кремовой текстурой и чуть сладковатым вкусом идеально подходит для десертов, таких как тирамису, чизкейк, а также кремов для тортов и пирожных. Используют его и для приготовления изысканных закусок для фуршета. Это самый сливочный из всех сливочных сыров: жирность маскарпоне — 70-80%! Ошибкой будет называть этот сыр творожным: он и готовится иначе, и имеет другую консистенцию. Следуйте нашим точным инструкциям по приготовлению именно сливочного, а не творожного сыра маскарпоне в домашних условиях — и с первого раза вы получите отличный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливки 33% (классические) 500 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль 2 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Налейте сливки в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на среднем огне. Постоянно помешивая, следите за температурой. Нагрейте сливки до 87-90°C (появятся маленькие пузырьки по краям кастрюли), но до кипения не доводите). Как только сливки достигнут нужной температуры, немедленно снимите кастрюлю с огня.
Шаг 2
Добавьте 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и аккуратно переме-шайте 10–15 секунд. Вы сразу увидите, как сливки начинают густеть. Прекратите мешать и оставьте смесь на 2-3 минуты для завершения реакции. Масса должна разделиться на белые творожные хлопья и прозрачную сыворотку.
Шаг 3
Перелейте смесь в дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли (или тонкой х/б тканью). Это необходимо, чтобы отделить сыворотку от творога, будущей основы маскарпоне.
Шаг 4
Оставьте дуршлаг с творожной массой при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы сыворотка стекала. Затем перенесите в холодиль-ник минимум на 1-2 часа (или на ночь, если хотите более плотную текстуру). Для еще более плотной консистенции сыра можно положить небольшой груз (например, банку с водой) сверху.
Шаг 5
Когда сыворотка полностью стечет, аккуратно достаньте маскарпоне из марли. Он должен быть кремообразным и однородным. Взбейте сыр венчиком до идеальной гладкости. По желанию добавьте щепотку соли для баланса вкуса.
Шаг 6
Переложите готовый сливочный сыр маскарпоне в герметично закры-вающуюся емкость, например, пластиковый контейнер с крышкой, и храните в холодильнике. Лучше употребить его в течение 3-4 дней.
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как сделать маскарпоне дома. И вам больше не придется заменять его в тирамису творогом, протертым через сито и взбитым с жирными сливками, яичными желтками и сахаром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лимонный сок в рецепте маскарпоне выполняет важную функцию — он помогает свернуться молочным белкам, превращая сливки в плотный сыр. Как сделать домашний сыр маскарпоне без лимонного сока? Используйте белый винный уксус. Пропорция остается прежней — 1 столовая ложка на 500 мл сливок.
Нет комментариев