Все слышали про знаменитый французский луковый суп, рецепт с вином — одна из самых популярных его разновидностей. Говорят, что первым его приготовил Людовик XV. Правда, король использовал шампанское, а мы предлагаем взять красное вино. Все, что вам потребуется — репчатый лук, бульон, масло, хорошо плавящийся твердый сыр, специи и багет для подачи. Из чего вы сварите бульон — не важно: он может быть овощным, куриным или мясным. Луковый суп на вине — густой, ароматный, наваристый — подается в тех же горшочках, в которых запекался.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Бульон овощной 2 л
Вино красное сухое 250 мл
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)
Масло сливочное 40 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Багет 200 г
Сыр твердый 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чеснок измельчите. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок, немного посолите и карамелизуйте на слабом огне в течение 40 мин, перемешивая каждые 5 мин.
Шаг 3
Влейте вино, увеличьте нагрев до среднего и, энергично помешивая, выпарите его на половину.
Шаг 4
Влейте бульон, добавьте тимьян, посолите, поперчите, доведите до кипения, снова уменьшите огонь, варите 1 ч, не накрывая крышкой.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите противень пергаментом или фольгой. Нарежьте багет кубиками со стороной 1 см. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
Шаг 6
Удалите из супа веточки тимьяна. Разлейте суп по порционным горшочкам, сверху выложите приготовленные крутоны, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке под грилем 2 мин, чтобы сыр расплавился.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Луковый суп можно приготовить на белом вине, именно так его готовят в Лионе. По желанию можно добавить коньяк и мускатный орех.
Нет комментариев