Цукаты из тыквы на вкус получаются чем-то похожи на курагу. Сразу можно и не понять, из чего они сделаны. Рецепт подойдет даже тем, кто тыкву никогда не любил. Цукаты получаются очень вкусными.

Ингредиенты:
Тыква 1.5 кг
Сахар 750 гр
Лимонная кислота (с горкой) 1 чайн.л.
Мускатный орех по вкусу
Корица по вкусу
Сахарная пудра 1 стол.л.
Кукурузный крахмал 1 стол.л.

Приготовление:

Цукаты можно сделать из любой тыквы.
Однако лучше брать тех сортов, у которых более плотная мякоть, в ней меньше влаги и они проще поддаются сушке и вялению.
Обычно эти тыквы созревают самыми последними.
Специи берите по вкусу.
Тыкву хорошо помойте, очистите кожуру и удалите семена.
Семечки не выбрасывайте - их можно просушить и есть, они очень полезны.
Нарежьте мякоть на кубики примерно 1х1 см и переложите в кастрюлю.
На приготовление цукатов такого размера уйдет не слишком много времени и готовыми их будет удобно есть.
Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками тыквы.
Накройте крышкой и оставьте на 6-10 часов.
Если у вас мало времени, перемешивайте тыкву каждый час.
Так быстрее растворится сахар и тыква даст сок.
Я оставляла на ночь.
За это время сахар растворится и смешается с выделившимся тыквенным соком.
Добавьте лимонную кислоту и специи, перемешайте.
Поставьте на большой огонь.
Доведите до кипения и варите пока тыква не станет мягкой.
Так как все тыквы разные и готовятся в разной посуде и на разных плитах, точное время сказать сложно, поэтому тыкву нужно проверять.
Она не должна свариться полностью, иначе превратится в варенье.
У меня хватило 3 минут.
Полностью остудите.
Переложите тыкву в дуршлаг и слейте весь сироп.
Закипятите сироп и уварите в течение 5-7 минут.
Залейте горячим сиропом тыкву так, чтобы она полностью была в сиропе, и остудите.
Повторите шаги 6 и 7.
Затем переложите кусочки тыквы в дуршлаг и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек.
Разогрейте духовку до 100 градусов.
Выложите кусочки тыквы на противень с пергаментом, чтобы не слипались, на расстоянии друг от друга.
Сушите в духовке с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов.
Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного стеклянными.
Аккуратно - не передержите в духовке, цукаты не должны стать сухими и твердыми.
Поверхность может остаться слегка липкой.
Переложите цукаты на плоское блюдо или поднос и оставьте в комнате (выбирайте комнату хорошо проветриваемую и с сухим воздухом) и оставьте еще примерно на сутки цукаты дойти.
Смешайте сахарную пудру с крахмалом и распылите эту смесь над цукатами, тщательно перемешайте.
Если есть слипшиеся кусочки - отделите их, чтобы они со всех сторон обвалялись в пудре.
Храните в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.
Нет комментариев