Домашняя икра из овощей — прекрасная легкая закуска, которую, правда, нельзя отнести к быстрым в приготовлении или простым. Пугаться не стоит, просто нужно иметь в виду, что рецепт требует времени и немного терпения. Способ готовки блюда довольно оригинальный: ингредиенты не тушат, а запекают в духовке, после чего измельчают ножом. Благодаря такому приему вкус готовой икры получается очень насыщенным, «богатым». Ну а за аромат блюда отвечают чеснок и кинза, которые необходимо добавить на самом последнем этапе — перед тем, как отправить закуску в холодильник.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Баклажан 500 г
Томат (помидор) 400 г
Перец сладкий красный 300 г
Лук красный 250 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Чеснок 4 зубчик(а)
Кинза 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте овощи. После того, как вымоете баклажаны, помидоры и сладкий перец, обсушите их полотенцем и уложите на противень, покрытый кулинарным пергаментом, не нарезая.
Шаг 2
Овощи на противне слегка посыпьте солью и сбрызните двумя-тремя столовыми ложками масла. Поместите на средний уровень духовки. Запекайте 15 минут при 190 ºС.
Шаг 3
Затем снимите с противня лопаткой помидоры и сладкий перец. Бакла-жаны оставьте в духовке еще на 15 минут. Перец и помидоры перело-жите в миску, закройте пленкой и дайте остыть в течение десяти минут.
Шаг 4
Снимите пленку с миски. Очистите перец от кожицы. Разрежьте попо-лам, удалите семена. Помидоры тоже очистите от кожицы. Нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте перец. Переложите в миску.
Шаг 5
Достаньте из духовки баклажаны. Дайте немного остыть. Затем раз-режьте вдоль пополам и столовой ложкой выньте мякоть. Порубите ее ножом на большой доске. Переложите в миску с помидорами и перцем.
Шаг 6
Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс непосредственно в миску с измельченными овощами. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы с листочками. Мелко нарежьте.
Шаг 7
Очистите и нарежьте мелкими кубиками красный лук. Добавьте вместе с кинзой в миску с овощами. Посолите и поперчите. Очень тщательно перемешайте. Соль должна полностью раствориться.
Шаг 8
Влейте оставшееся растительное масло. Можно использовать другое, не то, каким сбрызгивали овощи перед запеканием, например, нерафинированное оливковое первого отжима. Тщательно перемешайте.
Шаг 9
Закройте миску с овощной икрой. Уберите в холодильник на 1–1,5 часа. За это время вкус икры станет более насыщенным. Подавайте ее на стол с поджаренными ломтиками хлеба, с картошкой или жареным мясом.
КСТАТИ
Для приготовления домашней икры из овощей по этому рецепту выбирайте мясистые помидоры и такие же стручки сладкого перца. Что касается баклажанов, предпочтение следует отдать молодым: их мякоть плотная, а семечки — крошечные и мягкие.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как убирать овощную икру в холодильник, убедитесь, что емкость закрыта достаточно плотно, иначе продукты, которые будут находиться рядом, пропитаются ароматами чеснока и кинзы.
Нет комментариев